Министр Халид Швани: Мы не откажемся от Курдистанских районов

Министр Халид Швани: Мы не откажемся от Курдистанских районов

Министр региона Курдистан по переговорам с Багдадом Халид Швани заявил в понедельник, что исполняющий обязанности губернатора Киркука Ракан аль-Джабури несет ответственность за процесс арабизации в Киркуке.

Швани подчеркнул, что осуществление статьи 140 конституции Ирака 2005 года является решением для спорных районов.

На совместной пресс-конференции с Абдулом Хакимом Хасро, руководителем Департамента координации и последующих действий в Совете Министров, Швани пояснил: «Высший комитет по рассмотрению вопроса о спорных районах представит свои рекомендации региональному правительству и начнет переговоры с Багдадом», как он подтвердил: «больше невозможно молчать о том, что происходит в спорных районах, где постоянно происходят нападения на курдов».

«Процесс арабизации продолжается, и ситуация не может продолжаться так, как сейчас», — сказал Швани. «Подход регионального правительства заключается в том, чтобы решить проблемы в соответствии с законом и возродить статью 140 Конституции».

«Эти районы не могут быть оставлены, и мы активизируем наши усилия в предстоящий период», — заявил он.

Со своей стороны, Абдул Хаким заявил: «курдские районы за пределами региона важны, и именно поэтому региональное правительство всегда подчеркивает необходимость решения проблем этих районов, в том числе других нерешенных дел между Эрбилем и Багдадом».

Согласно статье 140, судьба спорных территорий между Эрбилем и Багдадом требует проведения референдума в спорных районах, чтобы позволить людям решить, хотят ли они, чтобы ими управляло Региональное правительство Курдистана (КРП) или федеральное правительство Ирака. Однако, хотя крайний срок для голосования истек более десяти лет назад, такого референдума еще не было.

«Исполняющий обязанности губернатора Киркука Ракан аль-Джабури играет важную роль в процессе арабизации», — заявил Швани.

«Он привозит арабов из других городов Ирака в Киркук, чтобы занять курдские дома и земли, — продолжал Швани, — и в Киркуке есть судьи, которые издают судебные приказы в пользу арабов, практикующих процесс арабизации в Киркуке».

В минувший вторник жители деревни в спорной провинции Киркук предупредили, что готовятся к худшему сценарию, после неоднократных попыток иракцев из других городов, которые являются этническими арабами, захватить их собственность.

«Комитет, занимающийся вопросами безопасности, военной и административной ситуацией на спорных территориях, провел сегодня свое заседание, и комитет представит свои рекомендации региональному правительству», — добавил Швани, отметив, что «с 2017 года 61 курдский чиновник был заменен и смещен, и это явный признак демографических изменений в Киркуке».

Киркук и другие спорные районы подверглись масштабным демографическим изменениям при режиме Саддама Хусейна, в пользу арабов за счет курдов и туркмен. Прежний режим изгнал курдских и туркменских граждан из их домов и сельскохозяйственных угодий и передал их арабам, которые были привезены из других провинций.

После свержения диктаторского режима под руководством США в 2003 году многие курдские граждане вернулись в свои дома и земли, согласно статье 140.

Иракские войска контролируют Киркук и другие спорные территории с октября 2017 года, когда они и ополченцы из Народных мобилизационных сил (НМС) в ходе военной операции под руководством покойного Касема Сулеймани, главы Сил Кудс Корпуса Стражей Исламской революции Ирана, изгнали Пешмергу из провинции после референдума о независимости Курдистана в сентябре.

С тех пор курдские жители спорных территорий неоднократно жаловались на давление со стороны иракских арабов, вынуждавших их покинуть свои дома и другое имущество.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи