Лавров: Турция и страны с курдским населением считают, что США играют с огнем

Лавров: Турция и страны с курдским населением считают, что США играют с огнем

Россия и Турция возобновят совместное патрулирование на севере Сирии, как только ситуация в этом районе стабилизируется, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу «Аль-Арабия» в понедельник.

Совместное турецко-российское патрулирование вдоль шоссе М4, стратегически важного маршрута, соединяющего Латакию и Саракиб, было приостановлено из-за угрозы нападения группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (ХТШ) на позиции сирийской правительственной армии и попыток нанести удар по российской авиабазе Хмеймим, сообщил Лавров.

ХТШ — это альянс сирийских джихадистских группировок, который пользуется защитой и поддержкой Турции в сирийской провинции Идлиб, последнем бастионе сирийской оппозиции и исламистских группировок, борющихся с про-дамасскими силами и Россией. Сирийское правительство и Москва называют ХТШ террористической организацией.

Лавров заявил, что исламистские ополченцы в Идлибе нарушают соглашение о прекращении огня, заключенное при посредничестве России в марте.

«Нам остается только атаковать позиции террористов и уничтожить их единственное гнездо в Сирии. В соответствии с меморандумом основную ответственность за это несут наши турецкие коллеги», — сказал Лавров. «Борьба с терроризмом — это задача номер один. Могу вас заверить, что совместное патрулирование трассы М4 вскоре будет продолжено, как только ситуация успокоится».

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 5 марта заключили соглашение о прекращении огня, чтобы положить конец боевым действиям в Идлибе между вооруженными группировками союзников Турции и сирийскими военными.

Сделка предусматривала создание коридора безопасности протяженностью около 6 километров к северу и югу от автомагистрали М4. В рамках соглашения турецкие и российские военные подразделения провели совместное патрулирование вдоль дороги, чтобы действовать в качестве буфера между про-дамасскими силами и повстанческими и исламистскими ополченцами.

Однако с августа обе страны усилили свое военное присутствие. Сирийские оппозиционные источники сообщили агентству Reuters, что сирийская армия и про-Дамасские ополченцы собирают войска на линии фронта.

Агентство Reuters со ссылкой на очевидцев и повстанцев сообщило, что в воскресенье российские военные самолеты сильно бомбили несколько населенных пунктов в провинции Идлиб.

Лавров подчеркнул, что сирийским правительственным войскам и их союзникам нет необходимости проводить операции в Идлибе, если ХТШ прекратит свои атаки. Он также заявил, что вооруженный конфликт между Дамаском и оппозицией в значительной степени закончился.

«Есть только два очага напряженности. Первый — это Идлиб, который контролируется группировкой «Хайат Тахрир аш-Шам», однако контролируемые ею территории сейчас сокращаются», — сказал он. «Вторая — это восточный берег Евфрата, где незаконно развернутые американские войска стоят на стороне сепаратистов и безответственно заигрывают с курдами».

Соединенные Штаты привели в этот район американскую компанию для перекачки нефти в нарушение суверенитета Сирии, заявил Лавров. По его словам, такие действия создают напряженность в регионе.

«Турция и страны с курдским населением считают, что (Соединенные Штаты) играют с огнем», — сказал он. «Мы хотим, чтобы курды Ирана, Турции и Сирии жили в гармонии с населением этих стран и пользовались своими правами меньшинств».

Российский министр заявил, что его страна считает, что действия США в Сирии могут «разжечь сепаратизм» и привести к тому, что регион «вспыхнет».

«Я надеюсь, что американцы понимают, что они должны думать не только о выборах, которые начнутся через полтора месяца, но и о будущем региона, который является одним из самых важных в мире», — сказал Лавров.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи