Ирак: Основной темой наших переговоров с Францией будет закупка оружия

Ирак: Основной темой наших переговоров с Францией будет закупка оружия

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими посетит Францию ​​в ближайшие недели, чтобы заручиться поддержкой Парижа Багдада в различных областях.

Во время встречи со своим французским коллегой в Париже министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн высоко оценил визит президента Франции в Багдад две недели назад и подчеркнул, что этот визит придал важный импульс развитию двусторонних отношений между двумя странами.

Хусейн, прибывший в Париж во главе высокопоставленной делегации, встретился с министром иностранных дел Франции Джоном Лодрианом, сообщает Middle East News.

Фуад Хусейн сказал в заявлении для прессы, что закупка французского оружия по запросу иракской армии будет главной темой встреч.

Хусейн также заявил, что одной из целей визита иракской делегации во главе с премьер-министром Ирака Мустафой Казими в европейские страны будет запрос европейского наблюдения за выборами в июне 2021 года. Он также призвал европейские страны исключить Ирак из списка стран, финансирующих терроризм.

В ходе встречи стороны обсудили развитие политической обстановки и ситуации с безопасностью в Ираке, а также важность поддержания координации между двумя странами в рамках двусторонних отношений, поскольку Франция является членом международной коалиции по борьбе с террористической группировкой ИГИЛ (запрещена в РФ).

Среди других вопросов, обсуждавшихся в ходе встречи, были экономические проекты, которые будут инвестированы в Ирак, и подготовка к предстоящему визиту аль-Казими во Францию.

Глава внешнеполитического ведомства Ирака высоко оценил активную роль Франции в международной коалиции по борьбе с террористической группировкой ИГИЛ и подчеркнул важность продолжения этого сотрудничества для предотвращения возвращения других террористических группировок в Ирак.

Министры иностранных дел Ирака и Франции также обсудили механизмы двустороннего сотрудничества в области политики, безопасности, экономики и культуры, а также выход французских компаний в Ирак, чтобы сыграть свою роль в восстановлении страны.

С другой стороны, Лодриан подчеркнул полную готовность своей страны поддержать Ирак и укрепить его позиции в международном и региональном сообществе и пояснил, что Франция посредством своей дипломатической деятельности в этих рамках сыграла свою международную роль в поддержке суверенитета Ирака.

Визит Хусейна во Францию ​​является частью его визита в европейские страны для обсуждения укрепления двусторонних отношений и поиска механизмов для достижения более тесного сотрудничества и координации в различных областях и для достижения общих интересов.

Ранее глава внешнеполитического ведомства Ирака побывал с официальными визитами в Германии и Бельгии и во главе высокопоставленной делегации встретился с первыми лицами двух европейских стран.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи