Заключенная в тюрьму курдский политик получила дополнительный год тюрьмы за оскорбление Эрдогана

Заключенная в тюрьму курдский политик получила  дополнительный год тюрьмы за оскорбление Эрдогана

Уже отбывающая 15-летний тюремный срок бывшая курдский депутат в Турции получила дополнительный год тюремного заключения за оскорбление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Себахат Тунджел была приговорена на прошлой неделе к 11 месяцам и 20 дням за то, что назвала Эрдогана “врагом женщин и курдов” в своей речи в 2016 году, сообщает Reuters во вторник.

Ее комментарии в адрес Эрдогана были «критикой политического соперника, которая находится в границах свободы выражения мнений”, цитирует Reuters слова ее адвоката Сивана Джемиля Озена.

Бывший депутат Демократической партии народов (ДПН) Тунджел была заключена в тюрьму на 15 лет в 2019 году по обвинению в “распространении террористической пропаганды” и принадлежности к Рабочей партии Курдистана (РПК).

Бывшие сопредседатели ДПН Селахаттин Демирташ и Фиген Юксекдаг, а также многие другие партийные лидеры все еще находятся за решеткой после того, как были заключены в тюрьму в ноябре 2016 года по обвинению в связях с РПК. Несколько мэров ДПН также были сняты со своих постов.

Адвокат Тунджел назвал новые обвинения против бывшего  депутата попыткой «помешать свободе мысли, самовыражению и организации, особенно свободе политики» и добавил, что Тунджел отрицает эти обвинения.

ДПН резко раскритиковала  дополнительный тюремный срок, заявив, что они не  «отступят».

«Те, кто правит этой страной, — женоненавистники. И мы, женщины, будем продолжать поднимать свой голос против этой политики повсюду, мы не отступим от нашей борьбы!» — говорится  на Twitter-е ДПН.

Оскорбление президента в Турции карается тюремным заключением на срок до четырех лет . По данным Министерства юстиции, в 2019 году число таких дел выросло на 30%: было расследовано 26 115 дел, около 5000 человек предстали перед судом и 2462 человека были заключены в тюрьму.

«Оскорбление президента не должно быть преступлением», — заявил Бенджамин Уорд, бывший директор отдела Европы и Центральной Азии Human Rights Watch в октябре 2018 года.

Об авторе

Похожие записи