Докладчик ООН: Турция должна восстановить независимость судебной власти

Докладчик ООН: Турция должна восстановить независимость судебной власти

Специальный докладчик Организации Объединенных Наций по вопросу о независимости судей и адвокатов Диего Гарсия-Саян призвал Турцию срочно принять меры по восстановлению доверия к своей судебной системе и восстановлению верховенства закона, которое было нарушено в течение двух лет чрезвычайного положения после попытка государственного переворота в июле 2016 года.

Конституционные изменения в отношении Совета судей и прокуроров, который теперь переименован в «Совет судей и прокуроров» (CPJ), внесенные во время двухлетнего чрезвычайного положения, «не соответствуют европейским стандартам», — заявил Гарсия-Саян 14 сентября в своем письме президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану.

Новая исполнительная президентская система Турции, вступившая в силу после президентских и парламентских выборов в прошлом году, передала Эрдогану огромные полномочия, в том числе право назначать членов влиятельного CPJ.

«Судебные советы могут играть решающую роль в обеспечении независимости судебной власти и сами должны быть независимыми, т.е. свободными от любой формы вмешательства со стороны исполнительной и законодательной ветвей власти», — сказал Гарсиа-Саян.

«Чтобы оградить судебные советы от внешнего вмешательства, политизации и ненадлежащего давления, международные стандарты не поощряют участие политических властей, таких как парламент или исполнительная власть, на любом этапе процесса отбора», — сказал он.

Когда-то перспективная страна-кандидат в ЕС, Турция в последние годы подвергалась широкой критике за подрыв верховенства закона, особенно из-за практики двухлетнего чрезвычайного положения, объявленного после попытки государственного переворота в 2016 году. Страна занимает 109-е место из 126 стран в мире. Индекс верховенства закона на 2018–2019 годы, показатель того, как верховенство закона воспринимается в странах по всему миру влиятельной некоммерческой организацией гражданского общества World Justice Project.

Между тем MEDEL, неправительственная организация ассоциаций судей и прокуроров по всей Европе, раскритиковала визит президента Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Роберта Спано в Турцию, где он встретился с Эрдоганом и другими высокопоставленными должностными лицами и выступил с речью о верховенстве закона.

«MEDEL с большой озабоченностью отмечает тот факт, что президент ЕСПЧ принял почетную докторскую степень от одного из академических институтов, которые после неудавшегося государственного переворота в июле 2016 года уволили более 5000 ученых без какой-либо надлежащей процедуры или гарантий», говорится в заявлении.

По мнению MEDEL, Спано должен осознавать драматическое положение тысяч судей и прокуроров, которые с 2016 года подвергались преследованиям, увольнению и лишению имущества и права на эффективное правосудие и справедливое судебное разбирательство.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи