Исследователь: Эрбиль и Багдад должны проложить путь для новых лидеров и перспектив

Исследователь: Эрбиль и Багдад должны проложить путь для новых лидеров и перспектив

Исследователь иракских проблем д-р Мохаммад аль-Ваэли считает, что Эрбиль и Багдад должны проложить путь для новых лидеров и новых перспектив, независимых от существующих и устоявшихся институтов.

В последний год в Ираке произошло много событий, включая избрание Мустафы аль-Казими новым временным премьер-министром страны, начало нового раунда стратегических переговоров между Соединенными Штатами и Ираком, увеличение турецких нападений на Курдистан под предлогом присутствия сил Рабочей партии Курдистана (РПК) в Курдском автономном районе на севере Ирака, визит президента Франции Эммануэля Макрона в Багдад и его встречи с иракскими и курдскими лидерами в иракской столице.

Чтобы пролить свет на эти события, курдское информагенство «KurdPress» провело интервью с доктором Мухаммедом Аль-Ваэли, исследователем иракских проблем.

Исследователь связал встречу Макрона с курдскими лидерами в Багдаде, а не в Эрбиле, с посланием Франции курдам. Он также подчеркнул важность уделения внимания новым лидерам в Ираке, независимо от институциональных взглядов.

Далее следуют его полные ответы на вопросы информационного агентства KurdPress;

Как вы оцениваете новые стратегические переговоры между Багдадом и Вашингтоном? Какую роль курды играют в переговорах?

Пока еще слишком рано давать точную оценку тому, насколько большой прогресс достигнут в переговорах с США.

Хотя недавний визит премьер-министра Казими в США рассматривался как важная веха в переговорах и был встречен с одобрением в американских СМИ и среди американских аналитиков, тем не менее он состоялся незадолго до выборов. Поэтому любой достигнутый прогресс в значительной степени зависит от того, будет ли Трамп переизбран или Байден займет его место.

Одним из многообещающих событий было то, что США хотели сократить численность войск в стране. Тем не менее, многие разговоры о сокращении американских боевых сил велись на раннем этапе, и, следовательно, это более или менее ожидалось, что произойдет независимо от переговоров.

Что касается роли курдов, то, учитывая, что они являются частью Ирака, любое решение должно учитывать их взгляды, и Эрбиль должен иметь единую точку зрения с Багдадом в отношении присутствия США в Ираке, чтобы переговоры работали.

Эммануэль Макрон, в отличие от бывшего президента Франции Франсуа Олланда, разговаривал с курдскими лидерами в Багдаде, а не в Эрбиле; как вы думаете, есть ли в этом конкретный посыл для иракских курдов? Что может сделать Макрон для Багдада и Эрбиля, особенно в связи с нападениями Турции на Северный Ирак?

Курдским чиновникам в Эрбиле был дан четкий сигнал, особенно о том, что французские власти специально упомянули, что встретятся с курдскими лидерами в Багдаде до визита Макрона. Суть в том, что Франция, в отличие от других стран, хочет иметь дело с курдскими чиновниками через Багдад и делает упор на единый Ирак, несмотря на высокий уровень автономии курдов внутри Ирака.

Макрон мог бы попытаться оказать давление на Турцию, чтобы она прекратила свои атаки в северном Ираке. Однако реальность показывает, что эти усилия в конечном итоге окажутся бесплодными. Турция разработала агрессивное видение в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, которое оправдывает военное присутствие в основных зонах конфликтов в регионе, таких как Сирия, Ливия и Северный Ирак. Она активно участвует в этих конфликтах, и любому соответствующему игроку трудно вести переговоры с Турцией. Любое изменение позиции Турции потребует от Европы единой позиции против нее, чего в данный момент нет, что Турция понимает и использует в своих интересах.

Как вы думаете, может ли Мустафа аль-Казими заключить хорошую сделку или беспроигрышное соглашение с курдами по нефти и спорным районам, а также по другим вопросам?

Всегда есть надежда, что между Эрбилем и Багдадом будет достигнуто окончательное решение. Однако большинство соглашений носят временный характер и заключаются на ежегодной основе. Времена года для переговоров часто совпадают, когда приходит время разрабатывать бюджетный закон. Все вопросы, не связанные с бюджетом, как правило, откладываются.

Что побуждает обе стороны сделать это, особенно в этом году, так это то, что правительство Казими является временным, а центры власти в Багдаде и Эрбиле недостаточно мотивированы для решения важных вопросов, стоящих перед правительством, а вместе с ним и их вариантами изменения. Такое отношение также усиливается тем фактом, что страна переживает множество кризисов, таких как экономический кризис, COVID-19 и различные политические кризисы и кризисы в области безопасности, которые придают курдскому вопросу меньшую актуальность, но не делают его менее критичным.

Мы знаем, что новое поколение иракских курдских лидеров имеет дело с Багдадом и за пределами страны. Они являются преемниками Джалала Талабани и Масуда Барзани. Как вы их оцениваете?

Действительно, похоже, что в политическом руководстве КРИ происходит смена поколений. Этот сдвиг особенно заметен в руководстве ПСК, которое стало свидетелем очевидных изменений после смерти Джалала Талабани и Киркукского кризиса в 2017 году.

Однако, каким бы свежим ни казалось иногда повествование, реалистически говоря, особых изменений ожидать не стоит. «Старая система», из которой вышли эти молодые лидеры, все еще будет диктовать большую часть решений, которые эти лидеры принимают, особенно если они недостаточно хорошо зарекомендовали себя в своих партиях и предполагают, что эти лидеры в первую очередь заинтересованы в переменах.

Например, Масуд Баразани все еще является человеком номер один в ДПК, и многие из «старой гвардии» все еще влиятельны в ПСК.

КРИ, как и Багдад, нуждается в том, чтобы открыться новому руководству со свежим видением извне истеблишмента и значительным количеством времени и усилий для того, чтобы изменения произошли и оказали желаемое воздействие.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи