Делегация КРГ прибыла в Багдад для переговоров по бюджету

Делегация КРГ прибыла в Багдад для переговоров по бюджету

Делегация Регионального правительства Курдистана (КРГ) в воскресенье прибыла в Багдад, чтобы начать новый раунд переговоров с иракскими официальными лицами относительно федерального бюджета и доли автономного региона на ближайшие три года.

«Делегация министерств планирования и финансов начнет свои заседания завтра», — сказал заместитель министра планирования Загрос Фаттах в интервью телеканалу «Курдистан 24».

Фаттах также пояснил, что делегация сосредоточится на создании стратегических основ федерального бюджета на 2021, 2022 и 2023 годы.

«Эта встреча станет последней встречей между Эрбилем и Багдадом по этому вопросу, если федеральное Министерство финансов и экономики снова не попросит о продлении», — добавил Фаттах.

КРГ приняло участие в заседаниях Федерального комитета, сформированного в конце августа для выработки стратегии принятия решений по национальному бюджету Ирака на следующие три года.

В нынешнем федеральном финансовом бюджете Ирак установил долю, не превышающую 13 процентов долга Курдистану, в отличие от предыдущей бюджетной доли в 17 процентов, основанной на населении.

КРГ ранее заявляло, что этот процент не основан на правовой основе и что для урегулирования спора о квотах необходимо провести перепись населения.

Совет министров КРГ принял решение координировать и сотрудничать с министерствами финансов, экономики и планирования для обеспечения эффективного участия Курдистанского региона в разработке стратегии федерального бюджета с целью обеспечения финансовых прав Курдистанского региона.

После падения режима Саддама Хусейна в 2003 году между федеральным правительством и региональным правительством Курдистана возникли разногласия по поводу общего годового бюджета.

Разногласия и нерешенные вопросы между Эрбилем и Багдадом основаны на доле региона в финансовом бюджете, правах сил Пешмерга, экспорте нефти и спорных районах, охватываемых статьей 140 конституции Ирака.

В ходе американо-иракского стратегического диалога, второй раунд которого состоялся в августе, Вашингтон подталкивал Багдад к урегулированию своих разногласий с Эрбилем.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи