Турецкое консульство в Мосуле скоро откроется

Турецкое консульство в Мосуле скоро откроется

Турецкое консульство в Мосуле будет открыто в ближайшее время после шестилетнего закрытия, заявил в субботу его консул.

«Работа по открытию консульства продолжается…работа достигла самого последнего этапа»,-сказал Мехмет Кучуксакалли турецкому государственному агентству Anadolu.

Кучуксакалли обвинил пандемию коронавируса в задержке открытия их дипломатической миссии в городе.

«Мы арендовали здание для нашего консульства. Мы подготовили план обеспечения безопасности и провели некоторые ремонтные работы», — сказал консул.

Турецкое консульство в Мосуле было закрыто с июня 2014 года, когда консул Озтурк Йылмаз и 45 других местных и турецких сотрудников были похищены из здания боевиками «Исламского государства» (запрещено в России). Хотя похищенные были позже освобождены, консульство оставалось закрытым — несмотря на несколько обещаний турецких официальных лиц вновь открыть его. Жители Мосула вместо этого зависели от визового центра Турции в соседнем городе Эрбиль.

Здание было разрушено в результате авиаудара коалиции в начале апреля 2016 года, во время борьбы с ИГИЛ, которое в то время контролировало город.

В июле Турция объявила об открытии в городе офиса по оформлению виз. Работа по оформлению виз в городе началась 13 сентября, сообщило турецкое посольство в Багдаде.

В настоящее время поездки между Ираком и Турцией ограничены из-за пандемии коронавируса.

В настоящее время Турция имеет посольство в Багдаде и консульство в Эрбиле.

Об авторе

Похожие записи