Возлюби ближнего твоего как самого себя

Возлюби ближнего твоего как самого себя

О том, что курдам нужно объединяться написано сотни, тысячи стихов, статей, монографий, книг. Но единства как не было, так и нет.

В чем же причина? Почему один из древнейших народов, давший миру сотни великих людей – поэтов, писателей, полководцев, ученых, не сломившись за всю свою историю ни перед одним врагом на протяжении веков не может объединиться?

Я, как и многие другие курдские интеллектуалы, считаю, что причина раздробленности – это ненависть курдов друг к другу. Да, мы любим свой народ, мы боремся за его счастье, отдаем за свою родину и свой народ свои жизни, но мы враждуем друг с другом. У каждого из нас сотни обид на своего собрата. Мы готовы унизить, оскорбить и даже убить своего брата, если считаем, что он поступает не верно. Откройте нашу историю. В ней полно фактов, когда брат войной шел на брата, один род убивал представителей другого рода, одно племя уничтожало другое племя. Вместо того, чтобы объединиться и дать отпор врагу, мы выясняли отношения друг с другом. И результатом этого сегодня стало наше бесправие и отсутствие государства. Но нам бы остановиться на этом и объединиться?! Нет, мы снова и снова продолжаем наступать на одни и те же грабли и с еще большей озлобленностью продолжаем ненавидеть друг друга.

Как же нам научиться любить и уважать друг друга?

Я считаю, что прежде всего каждый из нас должен научится любить и уважать себя. Т.е. принять себя таким, какой он есть, со всеми своими плюсами и минусами, со всеми достоинствами и недостатками. Когда человек принимает себя таким, какой он есть, ему легче исправить свои недостатки, ему легче избавиться от обид, ему легче прощать и просить прощения, когда он виноват. Но человеческая натура устроена так, что ему легче обвинить весь мир в своих проблемах, чем себя любимого. Как гласит восточная мудрость – причиной всех бед и проблем человека является он сам.

Но любить и уважать себя вовсе не означает восхвалять себя, при этом не редко унижая других. Люди, которые восхваляют себя, рекламируют себя, возводят себя до небес, хвастаются своим именем, деньгами, титулами на самом деле этим поведением прикрывают свои комплексы. Самодостаточному человеку не нужно самоутверждаться и кому-либо, что-либо доказывать, он любит и уважает себя, он знает себе цену, и он никому не позволит управлять и манипулировать собой, унижать себя, лишать прав и свобод. Если сегодня наш народ лишили право на самоопределение, если в наших городах и деревнях хозяйничают оккупанты, значит в какой-то момент своей истории мы сами дали врагу эту возможность. Хорошо оснащённая армия ИГИЛ (террорист., орг., запрещена в РФ) с танками и минометами не смогла сломать сопротивление жителей Кобани у которых самым мощным оружием были пистолеты и охотничьи ружья, но Киркук – сердце Курдистана мы сдали врагу без боя, и сегодня тысячи жителей Киркука стали людьми второго сорта на своей же земле, как и миллионы курдов в Курдистане.

По разным оценкам в 4 частях Курдистана проживает от 40 до 45 млн курдов. Поверьте мне на слово, в мире нет такой полиции, жандармерии, армии, государства которая смогла бы устоять перед 40-45 млн народом, если они в один голос заявят о своих правах. Но, к сожалению, во многих из нас глубоко сидит образ, нет не раба, курд никогда не был рабом и в Курдистане никогда не было рабства, а образ слуги, который веками внедрялся в наше подсознание феодальным строем, оккупантами и религией. По сей день курдское общество разделено на сотни племен во главе которых стоит ага племени и все представители этого племени должны прислуживать ему, терпеть его прихоти. В истории нашего народа не мало фактов, когда враги подкупали вождей племен и с их помощью подавляли восстание народа. Средние века закончились несколько столетий назад. Я уже не раз говорил и буду это повторять – невозможно в 21 веке жить по законам средневековья. Европейские народы достигли нынешнего уровня развития лишь когда восстали против феодальных законов и религиозных догм. И мы, курды должны это сделать. И чем раньше мы это сделаем, тем больше у нас шансов выжить в этом глобальном мире.

Я считаю, что каждый человек должен служить Богу, своими благими делами, так как Бог дал ему душу. Служить своей семье, так как на нем ответственность перед его детьми, и служить своему народу и своей Родине. Ни аге, ни беку, ни религиозному деятелю, ни врагу, человек любящий и уважающий себя не должен быть слугой. Если Всевышний захотел бы создать человека слугой или рабом, он был его таким бы и создал. Но Всевышний создал человека свободной личностью, дав ему право мыслить, говорить и выбирать.

Почему я — человек должен идти на поводу феодала, оккупанта или религии и стать слугой или рабом? Почему я должен в современном мире жить по законам средневековья? Почему я на своей родной земле должен быть человеком второго сорта? Каждый из нас должен задать себе эти вопросы?

Лишь выдавив из себя слугу, полюбив себя как человека, как личность, занимаясь самообразованием и саморазвитием, избавляясь от своих недостатков, страхов, обид, унижений, злости, ненависти человек способен возлюбить своего собрата. Возлюбить его таким какой он есть, со всеми его плюсами и минусами, со всеми его достоинствами и недостатками. И абсолютно без разницы к какому роду или племени он будет относиться, каких политических взглядов он будет придерживаться, какого будет вероисповедания и на каком диалекте он будет говорить.

«Возлюби ближнего твоего как самого себя» — сказал Иисус Христос более двух тысяч лет назад. Какие мудрые слова. Ведь если каждый курд возлюбит брата своего как самого себя, то градус ненависти, злобы, агрессии, вражды спадет, и мы наконец-то от обвинений, нападок, упреков научимся уважать друг друга, слышать друг друга, вести диалог друг с другом и искать пути сближения. Нельзя любить свой народ и ненавидеть своего собрата. Именно через любовь и уважение к своему собрату мы сможем объединить наш народ. И тогда ни одна сила в мире не сможет противостоять нашему желанию быть хозяевами своей земли и своей судьбы.

Научившись искренно любить и уважать друг друга, а в целом и свой народ, мы научимся также искренно любить и уважать народы, которые веками живут вместе с нами в Курдистане, что не даст здоровому национализму скатиться в нацизм и фашизм, что мы сейчас видим в государствах, оккупировавших Курдистан. Ведь человек любящий и уважающий свой народ, никогда, ни при каких обстоятельствах не будет унижать и ущемлять другие народы, лишать их прав и свобод.

Ни один лидер, ни один правитель, даже если у него будет волшебная палочка не сможет нас объединить, пока мы сами не будем стремиться к этому.

Публицист – переводчик

Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи