Совет Безопасности ООН продлил мандат ЮНИТАД на расследование преступлений ИГ

Совет Безопасности ООН продлил мандат ЮНИТАД на расследование преступлений ИГ

Сегодня Совет Безопасности единогласно постановил продлить мандат следственной группы Организации Объединенных Наций по содействию привлечению к ответственности за преступления, совершенные ДАИШ/ИГИЛ (ЮНИТАД), до 18 сентября 2021 года.

Это продление, отраженное в резолюции S/RES / 2544 (2020), было сделано по просьбе правительства Ирака.

Специальный советник и руководитель следственной группы Карим Асад Ахмад Хан  приветствовал единогласное решение совета как демонстрацию неизменной коллективной воли международного сообщества и правительства Ирака работать бок о бок в поисках справедливости и ответственности для жертв и выживших в результате преступлений ДАИШ(запрещено в России).

Выразив свою признательность правительству Ирака за неизменную поддержку мандата и работы группы, специальный советник подчеркнул приверженность ЮНИТАД продолжению тесного сотрудничества с иракскими властями в осуществлении ее мандата.

Специальный советник Хан подчеркнул, что “с момента начала нашей работы в Ираке в конце 2018 года реализация нашего мандата и выполнение обещания, данного выжившим в результате принятия резолюции 2379 (2017) Совета, опирались на уникальное партнерство между нашей командой, иракскими властями, пострадавшими общинами и всеми государствами. Я рад, что по просьбе правительства Ирака Совет вновь подчеркнул свою единодушную поддержку этой работы, и я с нетерпением ожидаю дальнейшего развития прогресса, достигнутого на сегодняшний день нашими иракскими коллегами в предстоящем году”.

Созданная резолюцией 2379 (2017) следственная группа уполномочена поддерживать усилия по привлечению членов ИГИЛ/ДАИШ к ответственности за военные преступления, преступления против человечности и геноцид, совершенные ими в Ираке.

Об авторе

Похожие записи