Сирийское правительство обвинило Нидерланды в злоупотреблении своим положением принимающей стороны Международного суда

Сирийское правительство обвинило Нидерланды в злоупотреблении своим положением принимающей стороны Международного суда

Сирийское правительство раскритиковало Нидерланды в субботу за то, что они начали новую попытку через международные органы привлечь их к ответственности за предполагаемые грубые нарушения прав человека.

Источник в Министерстве иностранных дел, цитируемый государственным информационным агентством SANA, обвинил Нидерланды в злоупотреблении своим положением принимающей стороны ряда соответствующих органов.

«Голландское правительство… оно полно решимости использовать Международный суд в Гааге для обслуживания политических целей своего американского хозяина», — заявил источник в министерстве.

Источник обвинил Нидерланды в том, что они делают это «с вопиющими нарушениями своих обязательств  в качестве государства-штаб-квартиры этой международной организации».

В пятницу голландское правительство объявило, что оно использует все законные средства для обеспечения того, чтобы сирийское правительство было привлечено к ответственности за свои нарушения прав человека.

Попытка передать высокопоставленных сирийских правительственных чиновников в Международный уголовный суд(МУС) в Гааге для судебного преследования была заблокирована китайским и российским вето в мае 2014 года.

Однако голландское правительство заявило, что в случае неудачи арбитражного разбирательства оно обратится в Международный суд(МС) также находящийся в Гааге.

В отличие от МУС, который занимается делами против отдельных лиц, МС занимается спорами между государствами-членами ООН и нарушениями договоров ООН и является высшим судебным органом мирового сообщества.

Сирия подписала Конвенцию ООН против пыток в 2004 году, и голландское правительство заявило, что его судебные иски будут поданы на предполагаемые нарушения этого договора.

Соединенные Штаты и Европейский Союз подвергли экономическим санкциям многочисленные фигуры, связанные с правительством Дамаска, с тех пор как в 2011 году разразилась гражданская война.

Но согласованные международные действия были заблокированы глубокими разногласиями по поводу конфликта.

Война унесла жизни более 380 000 человек и изгнала миллионы из их домов с тех пор, как она началась с жестокого подавления антиправительственных протестов.

Об авторе

Похожие записи