Пентагон развернет дополнительные войска и боевые машины в Рожаве: американский чиновник

Пентагон развернет дополнительные войска и боевые машины в Рожаве: американский чиновник

Соединенные Штаты планируют отправить около 100 солдат и шесть боевых машин «Брэдли “на северо-восток Сирии (Рожава) в качестве ”четкого сигнала» России, чтобы избежать провокационных действий, по словам американского чиновника.

Неназванный чиновник сообщил NBC News в пятницу, что Пентагон развертывает около 100 военнослужащих в Сирии в течение 90 дней в ответ на недавние столкновения с российскими войсками в Рожаве.

«Эти действия и подкрепления являются четким сигналом для России придерживаться процессов взаимной деэскалации, а для России и других сторон избегать непрофессиональных, небезопасных и провокационных действий на северо-востоке Сирии», — сказал чиновник.

Чиновник добавил, что шесть боевых машин Брэдли, предназначенных для безопасной перевозки пехоты, также будут развернуты в тот же период времени.

США недавно заявили, что их силы и их внутренний партнер, возглавляемые курдами Сирийские демократические силы (SDF), попали под обстрел сирийского режима и российских войск.

Техника механизированной пехоты поможет обеспечить защиту сил коалиции во все более сложной обстановке на северо-востоке Сирии. Силы коалиции остаются тверды в своей приверженности обеспечению окончательной победы над ИГ

— заявил Маротто.

Кроме БМП Bradley, в Сирию переброшена РЛС «Сентинел». Об этом сообщил представитель Центрального командования Вооруженных сил США (СЕНТКОМ) Билл Урбан. По его словам, все это делается для «обеспечения безопасности сил коалиции».

Усилена частота воздушных патрулей над местом расположения сил США. Соединенные Штаты не стремятся к конфликту с какой-либо другой страной в Сирии, но будут защищать силы коалиции, если это будет необходимо — добавил он.

Развертывание войск не было упомянуто в пятничном пресс-релизе пресс-секретаря Глобальной коалиции против Исламского государства (запрещено в России), который только подтвердил развертывание транспортных средств Bradley.

Пресс-секретарь полковник Уэйн Маротто заявил, что развертывание Брэдли «обеспечит защиту коалиционных сил и сохранит их свободу передвижения, чтобы они могли продолжать безопасно вести операции против ДАИШ [ИГИЛ].”

ИГИЛ контролировало участки иракских и сирийских земель летом 2014 года, но было объявлено о территориальном разгроме в обеих странах в декабре 2017 года и марте 2019 года соответственно. Но «несмотря на территориальное поражение ИГИЛ и уничтожение его руководства, эта насильственная исламистская группировка все еще представляет угрозу. Если давление на ДАИШ не будет сохранено, его возрождение остается очень реальной возможностью», — сказал Маротто.

США вывели половину своих примерно 1000 военнослужащих на севере Сирии в октябре 2019 года, согласно отчету Министерства обороны, охватывающему последний квартал того же года, в ответ на начало Турцией операции «источник мира» против SDF.

В отдельном пресс-релизе Маротто заявил, что последняя передислокация Брэдли в Сирию была произведена в октябре 2019 года “для того, чтобы сотрудничать с Сирийскими демократическими силами для разгрома остатков ДАИШ, защиты критической инфраструктуры и отстранение ДАИШ от источников доходов.”

Бывший посланник президента США в Сирии Бретт Макгарк раскритиковал развертывание Брэдли, назвав его «признаком ухудшения ситуации».”

«Раньше я помогал координировать эту миссию. Мы никогда не нуждались в Брэдли, чтобы обеспечить безопасность нашего персонала. Стремительное решение Трампа покинуть наши посты поставило наших людей под повышенный риск без четкой цели», — заявил Макгарк в пятницу.

Об авторе

Похожие записи