Нидерланды готовятся к возможному судебному разбирательству против Сирии в Гааге

Нидерланды готовятся к возможному судебному разбирательству против Сирии в Гааге

Нидерланды готовятся возбудить дело против сирийского режима в Высшем Суде ООН, если внесудебное урегулирование спора не будет согласовано или арбитражно, объявило правительство в пятницу.

«Режим Асада совершал ужасные преступления раз за разом. Доказательства неопровержимы. Должны быть последствия», — заявил министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок в своем заявлении. «Режим Асада без колебаний жестко расправляется с собственным населением, применяя пытки и химическое оружие, а также бомбя больницы.”

В заявлении говорится, что Нидерланды направили Сирии дипломатическую ноту, призывающую правительство вступить в предварительные переговоры по урегулированию спора. Если соглашение не будет достигнуто путем переговоров или арбитража, голландское правительство заявляет, что оно передаст дело в Международный суд (МС).

Возможное дело в Гааге — это последняя попытка международного сообщества привлечь правительство Башара Асада к ответственности за преступления против собственного народа.

Ахмед Хелми, бывший сирийский политзаключенный и руководитель инициативы поддержки выживших заключенных Taafi, описывает этот шаг как «шаг к полной справедливости.”

Это решение “означало бы, что прецедент привлечения к ответственности выходит за рамки политических решений», — сказал Хелми, который описывает перенесенные физические и психологические пытки в течение трех лет в девяти различных сирийских следственных изоляторах.

Но полное правосудие для активиста, который сейчас живет в Турции, требует “полного пакета » правосудия, рассказал он ИА Rudaw  в телефонном интервью в пятницу. Это значит «знать, что то, что мы пережили, предотвратило пытки будущих сирийцев», — добавил Хелми, подчеркнув, что конфликт в Сирии еще не закончился и тысячи людей остаются в тюрьмах режима.

Сирия подписала Конвенцию ООН против пыток в 2004 году.

Лондонские юристы Guernica 37 Chambers заявили, что помогают голландскому правительству собирать доказательства и показания сирийских жертв.

«Шаг, предпринятый Нидерландами, имеет решающее значение и может предложить жертвам реалистичную перспективу установления истины, справедливости и подотчетности на международном уровне», — говорится в заявлении Guernica 37 Chambers.

Human Rights Watch заявила, что Нидерланды «стоят на стороне бесчисленных жертв» сирийского режима.

«Все те, особенно правительства, которые были потрясены широко распространенной жестокостью, задокументированной в Сирии, должны публично приветствовать этот шаг и изучить аналогичные способы утверждения верховенства права», — сказал Балкис Джарра, заместитель директора HRW по международному правосудию.

Об авторе

Похожие записи