Ирак просит направить европейских наблюдателей на предстоящие выборы

Ирак просит направить европейских наблюдателей на предстоящие выборы

Ирак обратился к европейским странам с просьбой направить в страну иностранных наблюдателей для проведения запланированных на июнь 2021 года внеочередных выборов в попытке вселить уверенность в будущие результаты, заявил в пятницу министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн в интервью телеканалу Rudaw.

Во время официального турне по Европе Хусейн в настоящее время находится во Франции, после посещения Германии и Бельгии в последние несколько дней. Он сказал корреспонденту Rudaw Зинару Сино в Париже, что его делегация провела “длительные” дискуссии с руководящими органами Европы по нескольким темам, включая предстоящие выборы в Ираке.

“Одним из требований, которые мы выдвинули Европейскому парламенту и Европейскому Союзу, было то, что мы хотим, чтобы они сыграли определенную роль в подготовке выборов и направили наблюдателей для наблюдения за выборами”, — сказал министр.

Он добавил, что иракский народ не был уверен в правдивости результатов предыдущих выборов в мае 2018 года, которые, по его словам, создали проблемы для правительства, рожденного в результате голосования.

“Мы хотим создать это доверие, и один из способов создать доверие между выборами и результатом выборов, а также между политическими партиями и людьми-сделать выборы свободными от фальсификаций. Иностранные наблюдатели могут быть свидетелями избирательного процесса. Если выборы пройдут без фальсификаций, люди будут уверены в их результате … это очень важно для Ирака.”

Министр сообщил, что европейские страны согласились направить запрошенных наблюдателей.

12 мая 2018 года в Ираке состоялись парламентские выборы, но многие усомнились в их результатах, и было начато расследование случаев мошенничества. Политическим партиям потребовались месяцы, чтобы сформировать новое правительство во главе с Адилем Абдулмахди, который объявил о своей отставке в конце ноября 2019 года, но оставался на этом посту до тех пор, пока его преемник Мустафа Казими не был приведен к присяге в мае 2020 года.

 

Хусейн встретился со своим французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом в Париже в пятницу и обсудил политические события и ситуацию в области безопасности в Ираке, говорится в заявлении иракского внешнеполитического ведомства.

Ожидается, что премьер-министр Ирака Казими прибудет во Францию в следующем месяце, чтобы “достичь партнерства в различных областях», говорится в заявлении.

Об авторе

Похожие записи