Два жителя Эрбиля обвиняются судом округа Колумбия в даче взятки американскому военному чиновнику

Два жителя Эрбиля обвиняются судом округа Колумбия в даче взятки американскому военному чиновнику

Два жителя столицы Курдистанского региона Эрбиль обвиняются в даче взятки американскому военному чиновнику в этом городе, сообщило в пятницу Министерство юстиции США.

37-летний Марк Алан Фридей и 30-летняя Лара Джума Мохаммед владели компанией в Эрбиле, которая пыталась выиграть контракты для американской армии в городе, чтобы поставлять им товары и услуги.

Фридай и Мохаммед «якобы предложили заплатить армейскому контрактнику откат, эквивалентный 20 процентам стоимости любого контракта, который он заключил бы с их компаниями”, говорится в заявлении Министерства юстиции.

Эти двое также «якобы предложили авансовый денежный платеж в обмен на заключение контракта на поставку оборудования, который должен был быть заключен в конце марта 2020 года.”

«Они были обвинены в обвинительном заключении, поданном в округ Колумбия, по одному пункту заговора и одному пункту подкупа государственного служащего», — говорится в заявлении.

Обвинения во взяточничестве являются частью «продолжающихся усилий по борьбе с коррупцией и мошенничеством при заключении контрактов на американские военные объекты за рубежом.”

Предлагая взятку, Мохаммед сказала американскому чиновнику, что «очень многие здесь поступают именно так.»Она предложила 20 процентов от стоимости контракта, но чиновник потребовал взятку в размере 4000 долларов и выплату половины из них вперед – на что она согласилась, согласно обвинительному заключению.

До сих пор не было сделано никакого заявления от представителей американской армии в Эрбиле по этому делу.

США расширили свое присутствие в Эрбиле в 2014 году, после того как «Исламское государство» (запрещено в России) взяло под свой контроль близлежащий город Мосул, а также часть Киркука. Группировка продвигалась к Эрбилю, но была отброшена курдскими силами пешмерга при поддержке возглавляемой США глобальной коалиции по разгрому ИГИЛ.

“Эта предполагаемая схема взяточничества и отката была направлена на подрыв усилий Министерства обороны по законному заключению контрактов за рубежом», — цитировалось в пятницу заявление исполняющего обязанности помощника генерального прокурора Брайана К.

Однако департамент уточнил, что обвинительное заключение является “всего лишь обвинением”, и оба лица “считаются невиновными до тех пор, пока их вина не будет доказана вне разумных сомнений в суде».”

В марте этого года вашингтонский суд предъявил обвинение в шпионаже лингвисту-контрактнику из целевой группы специальных операций США в Эрбиле.

Мариам Таха Томпсон была обвинена в передаче имен и личной информации информаторов в Ираке, а также другой секретной информации ливанскому гражданину, связанному с террористической организацией. Она была арестована спецагентами ФБР на базе спецопераций США в Эрбиле 27 февраля.

Об авторе

Похожие записи