Глава ООН по правам человека призвала Анкару расследовать военные преступления поддерживаемых Турцией группировок в Сирии

Глава ООН по правам человека призвала Анкару расследовать военные преступления поддерживаемых Турцией группировок в Сирии

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет в пятницу призвала Турцию немедленно начать беспристрастное, прозрачное и независимое расследование многочисленных, заслуживающих доверия утверждений о нарушениях прав человека и возможных военных преступлениях поддерживаемых Турцией группировок, действующих в Сирии.

Следователи задокументировали факты нарушений прав человека и норм международного гуманитарного права в отношении гражданских лиц в районах, контролируемых такими группировками —  Африн, Рас-эль-Айн и Таль-Абьяд. Отделение ООН отметило тревожную картину участившихся в последние месяцы убийств, похищений, незаконных перемещений людей, захватов земель и имущества, а также насильственных выселении.

«Среди жертв есть люди, которых считают союзниками противоборствующих сторон или критикующими действия связанных с Турцией вооруженных группировок. Они также включают людей, считающихся достаточно богатыми, чтобы заплатить выкуп. Кроме того, усилившиеся междоусобицы между различными связанными с Турцией вооруженными группировками из-за разделения власти при недостаточном внимании к безопасности местного населения продолжают приводить к жертвам среди гражданского населения и наносить ущерб гражданской инфраструктуре”,- говорится в заявлении правозащитного органа для прессы.

В докладе, опубликованном во вторник следственной комиссией ООН, задокументированы многочисленные нарушения прав человека со стороны поддерживаемых Турцией групп, включая систематические грабежи, сексуальное насилие и присвоение собственности поддерживаемыми Турцией группами, а также “широко распространенное произвольное лишение свободы.”

К числу различных задокументированных случаев относятся случаи по меньшей мере 30 женщин, которые, как сообщалось, были изнасилованы только в феврале.

Комиссия ООН заявила, что в настоящее время расследует сообщения о том, что по меньшей мере 49 курдских( в том числе езидок) женщин были задержаны в прошлом году в Рас-эль-Айне и Африне поддерживаемыми Турцией группировками.

Управление ООН по правам человека также заявило, что связанные с Турцией вооруженные группы также захватили и разграбили дома людей, землю и другую частную и коммерческую собственность “без какой-либо очевидной военной необходимости и присвоили многие из них.”

Также задокументировано «похищения и исчезновения гражданских лиц, включая женщин и детей, среди других серьезных нарушений прав человека. Судьба некоторых из этих задержанных и похищенных остается неизвестной.”

«Я напоминаю всем сторонам конфликта в Сирии, что защита жизни гражданского населения остается первостепенной задачей при любых обстоятельствах», — продолжила Бачелет. «Вопиющее пренебрежение безопасностью гражданских лиц противоречит нормам в области прав человека и обязательствам по международному гуманитарному праву, которые должны соблюдать все стороны, включая вооруженные группы и те, кто осуществляет контроль над ними.”

“Я также призываю турецкие власти уважать международное право и обеспечить прекращение нарушений, совершаемых вооруженными группами, находящимися под эффективным контролем Турции”, — сказала она.

Верховный комиссар ООН также выразила особую озабоченность по поводу неоднократных перебоев с водоснабжением, вызванных связанными с Турцией группами на водной станции Алук, которые повлияли на доступ к воде до миллиона человек в городе Аль-Хассаке и прилегающих районах. Она также отметила, что возглавляемые курдами силы были обвинены в препятствовании подаче электричества к водопроводной станции.

“Как мы уже предупреждали ранее, ограничение доступа к воде, санитарии и электричеству ставит под угрозу жизнь большого числа людей, и эта опасность становится все более острой в условиях борьбы с глобальной пандемией”, — заключила Бачелет.

“Я призываю все стороны обеспечить защиту гражданского населения, гражданских объектов и инфраструктуры от нападений и последствий военных действий.”

Об авторе

Похожие записи