Турция просит экстрадиции популярного курдского экс-мэра, проживающего в Великобритании

Турция просит экстрадиции популярного курдского экс-мэра, проживающего в Великобритании

Главная прокуратура Юго-Восточного турецкого города Даярбакыр (Амед) подготовила запрос об экстрадиции и красное уведомление для проживающего в Англии Османа Байдемира, бывшего видного законодателя и популярного мэра от оппозиционной Демократической партии народов(ДПН), сообщают в четверг турецкие СМИ.

Байдемир занимал пост мэра курдского города Диярбакыр с 2004 по 2014 год, а затем представлял Шанлыурфу в национальном парламенте.

В декабре 2017 года Байдемир был лишен голоса после инцидента, когда он употребил в своем выступлении слово Курдистан. Когда спикер парламента неоднократно  стал задавать Байдеиру вопрос — где именно находится Курдистан? Байдемир  указывая на свое сердце ответил — » Это, Это самое место-Курдистан, госпожа спикер. Курдистан находится прямо здесь.”

 

В своем новом заявлении в Министерство юстиции Турции прокуроры пишут, что Байдемира разыскивают по обвинению в “принадлежности к вооруженной террористической группе”, которое турецкое государство использовало для заключения в тюрьму нескольких политиков.

По данным сайта Ahval, в апреле 2018 года Байдемир был лишен своего парламентского статуса из-за судебного обвинительного вердикта, которое предусматривает тюремное заключение за “террористическую пропаганду».

Турецкое правительство обвиняет ДПН в том, что она является политическим крылом запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК), которая ведет с Анкарой десятилетнюю партизанскую войну.  ДПН отрицает эти обвинения.

Турецкое правительство ранее захватило более 90 муниципалитетов, которые ДПН выиграла в 2014 году, заменив их правительственными попечителями и даже заключив в тюрьму около 60 мэров в ходе продолжающихся репрессий, начавшихся в конце 2016 года после неудавшегося военного переворота.

В октябре 2018 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган даже поклялся захватить муниципалитеты ДПН сразу после проведения местных выборов в марте 2019 года.

После голосования государство назначило попечителей в 40 муниципалитетах, управляемых ДПН. Кроме того, шесть мэров ДПН, победивших на выборах, были лишены своих постов под предлогом того, что они  ранее были уволены со своих должностей чрезвычайными правительственными указами.

23 марта турецкая полиция провела рейды в нескольких муниципалитетах, управляемых ДПН, задержав многих избранных мэров и заменив восемь избранных курдских мэров доверенными лицами. В четверг турецкая полиция также арестовала бывшего депутата ДПН Лейлу Гювен, сообщает Ahval. Ее отпустили после того, как она дала показания в полиции.

Кроме того, депутат  от ДПН Себахат Тунджел был приговорен к 11 месяцам и 20 дням тюремного заключения за “оскорбление” Эрдогана.

В заключении находится бывший сопредседатель ДПН Салахетин Демирташ и другие лидеры ДПН.

Британец Марк Кэмпбелл, сопредседатель кампании солидарности с Курдистаном, заявил телеканалу Kurdistan 24, что его организация будет бороться, если Великобритания согласится удовлетворить запрос Турции об экстрадиции Байдемира.

«Будет ли правительство Великобритании положительно реагировать на запрос Турции об экстрадиции Османа Байдемира? Я надеюсь, что нет, но вы никогда не можете сказать наверняка», — сказал он.

«Ричард Мур, бывший посол в Турции и друг Эрдогана, теперь назначен главой британских спецслужб, МИ-6 и правительство Великобритании пытались помочь турецкому государству криминализировать YPG, пытаясь привлечь к ответственности международных добровольцев, которые возвращаются в Великобританию.”

“Поэтому мы опасаемся, что Великобритания может пойти на такой драконовский шаг“, — заключил он, добавив: «однако будет очень большая реакция, если правительство Великобритании попытается экстрадировать г-на Байдемира, и Кампания солидарности с Курдистаном станет передовым фронтом борьбы с такой экстрадицией.”

Об авторе

Похожие записи