Турция нанесла удары по двум объектам района Сидакан в Курдистане: местный чиновник

Турция нанесла удары по двум объектам района Сидакан в Курдистане: местный чиновник

По словам мэра города Сидакан, рано утром в пятницу Турция нанесла удар по двум объектам в районе Сидакан провинции Эрбиль.

Турецкая артиллерия обстреляла район Сари-Зраран в деревне Халифан, а турецкий беспилотник нанес удар по близлежащему району Биркма, сообщил мэр города Ихсан Чалаби телеканалу Rudaw в пятницу.

“В 01:20 утра турецкие войска обстреляли район Зараран в деревне Халифан в Сидаканском районе», — сказал Чалаби. “В 5: 00 утра в пятницу турецкий беспилотник бомбил район Биркма в районе Сидакан.”

Ни одно из нападений не привело к жертвам среди гражданского населения, но был нанесен материальный ущерб, сказал Чалаби, не вдаваясь в подробности.

Турция десятилетиями совершала нападения на регион Курдистан под предлогом борьбы с  Рабочей партией Курдистана (РПК), вооруженной курдской группировкой.

В июне Турция начала воздушную и наземную кампании под названием Операция «Коготь-Орел» и операция «Коготь-Тигр», продвигаясь близко к густонаселенным районам. С начала операции в Курдистане были убиты восемь мирных жителей.

Ранее в этом месяце Анкара объявила, что ”успешно завершила» свою наземную операцию.

Однако авиаудары продолжаются и вряд ли закончатся, поскольку Турция и Иран недавно договорились продолжать проводить совместные операции против курдских группировок, которые, по их словам, угрожают их безопасности. Сидакан, расположенный недалеко от турецко-иракско-иранской границы, часто подвергался нападениям как со стороны Анкары, так и со стороны Тегерана.

В докладе, опубликованном региональным парламентом Курдистана в начале этого месяца, перечисляется значительный ущерб, причиненный турецкой армией – и, в меньшей степени, иранской армией – вторжениями в Курдистан с 1992 года, когда 504 деревни опустели, поскольку жители бежали от боевых действий.

И Эрбиль и Багдад неоднократно призывали Анкару прекратить свои атаки и требовали, чтобы РПК прекратила использовать регион Курдистан и иракскую территорию для нанесения ударов по Турции.

Об авторе

Похожие записи