Сирия обвиняет США в топливном кризисе, парализующем страну

Сирия обвиняет США в топливном кризисе, парализующем страну

Министр нефти Сирии заявил, что тяжелый топливный кризис, поразивший его страну, является результатом западных санкций, а также якобы потому, что нефтяные месторождения в восточных регионах попали под контроль американских войск и поддерживаемых США сирийских курдских сил.

Министр Бассам Томех заявил государственному телевидению в интервью, вышедшем в эфир поздно вечером в среду, что поставки нефти были задержаны из-за сложившейся ситуации. “У нас есть акции, которыми мы пытаемся рационально управлять», — сказал он, не вдаваясь в подробности.

Санкции США в отношении Ирана усугубили топливный кризис, с которым столкнулось правительство президента Сирии Башара Асада. Тегеран является ключевым союзником Дамаска, который снабжал его сырой нефтью на протяжении всей девятилетней гражданской войны в Сирии.

Кроме того, контрабанда нефти в Сирию из соседнего Ливана в последнее время сократилась на фоне жестких мер со стороны бейрутских властей, поскольку Ливан был охвачен худшим экономическим и финансовым кризисом за последние десятилетия.

Американские санкции в отношении Сирии были ужесточены в июне против всех, кто ведет бизнес с правительством Асада, независимо от того, где они находятся. США заявляют, что те, кто ведет дела с Дамаском, будут подвергнуты ограничениям на поездки и финансовым санкциям.

«Американские санкции лишают нас возможности импортировать достаточное количество нашей нефти», — сказал Томех.

В контролируемых правительством районах Сирии люди часами стоят в очереди, чтобы заправить свои автомобили. Стоимость 20 литров (5,2 галлона) бензина теперь составляет 25 000 сирийских фунтов ($11) на черном рынке, в то время как субсидированная цена на заправках составляет 5000 сирийских фунтов ($2,30).

Большинство сирийцев зарабатывают менее 100 долларов в месяц, что делает их неспособными позволить себе цены черного рынка. По словам Томеха, правительство также борется с мошенничеством и коррупцией в сфере распределения топлива.

Правительство Асада контролирует два сирийских нефтеперерабатывающих завода, но один из них в настоящее время находится на ремонте. Томех сказал, что нефтеперерабатывающему заводу в Баниасе нужно еще 10 дней, чтобы стать более работоспособным, что увеличит поставки топлива примерно на 25%.

«Все знают, что наши нефтяные месторождения, которые раньше обеспечивали наши потребности в топливе, находятся под американской оккупацией”, — сказал Томех.

Томех пообещал, что ”кризис вот-вот закончится», и призвал сирийцев быть терпеливыми. «Война еще не закончилась, и экономическая война сейчас наиболее интенсивна», — сказал он.

Об авторе

Похожие записи