Последствия нефтяной сделки для курдов в Сирии

Последствия нефтяной сделки для курдов в Сирии

Курды вступили в сложную игру после заключения нефтяного соглашения между американской компанией Delta Crescent Energy и Сирийскими демократическими силами (SDF) о модернизации нефтяных месторождений и увеличении добычи на северо-востоке Сирии.


Сложность заключается в том, что американцы твердо решили воспрепятствовать поставкам нефти сирийскому режиму из-за акта Цезаря, но SDF нужен выход, чтобы быстро продавать нефть на близлежащих рынках. Это ставит SDF в состояние замешательства как на национальном, так и на региональном уровнях, поскольку любая операция по экспорту нефти в районы действия режима будет подлежать санкциям за непосредственное участие в военных операциях.

Автономная администрация Северной и Восточной Сирии (ААСВС) прибегла к нескольким активным мерам в рамках подготовки к санкциям, включая принятое 6 июня решение о запрете поставок пшеницы в районы действия режима. Это решение, казалось, было принято по просьбе США задушить режим и ужесточить эмбарго, а также сохранить запасы пшеницы из-за опасений обострения экономического кризиса в регионе.

Администрация также предприняла ряд шагов, чтобы дистанцироваться от любых форм сближения с режимом, таких как замена образовательной программы сирийского правительства в районах вокруг Аль-Хасаке учебной программой, специфичной для автономных административных районов.

Высокопоставленные политические лидеры партии «Демократический союз», являющейся нервным центром автономной администрации, также обратились к американцам с просьбой не допустить попадания их территорий в санкционную ловушку, мотивируя свою просьбу поддержкой, которую они оказывали в борьбе с ИГИЛ. США выпустили освобождение от Госдепартамента и Министерства финансов для заключения соглашения между SDF и Delta Crescent Energy, которое увеличит добычу нефти примерно на 60 000 баррелей в день, обеспечивая ежедневный доход в размере 3 миллионов долларов США.

Это производство может быть достигнуто за счет двух мобильных нефтеперерабатывающих заводов компании, без необходимости строительства крупных постоянных нефтеперерабатывающих заводов. Это говорит о том, что соглашение является временным, но увеличит бюджет автономной администрации, который, по словам бывшего сотрудника автономной администрации, в настоящее время составляет около 2,5 миллиардов долларов США в основном за счет нефтегазовых доходов, но также и за счет стратегических культур, таких как пшеница.

Это соглашение, по-видимому, поддерживает финансовую независимость автономной администрации, как заявил президент США Дональд Трамп 22 октября 2019 года после турецкой военной операции на северо-востоке Сирии: «Может быть, мы привлечем одну из наших крупных нефтяных компаний — это перекачало бы деньги курдам».

Но характер соглашения действительно оставляет лазейку, поскольку оно было заключено с компанией как инвестором, а не с американской администрацией. Поскольку с юридической точки зрения SDF не имеют международного статуса, соглашение не является политическим признанием автономной администрации, как это видят некоторые, а лишь напоминает соглашение де-факто.

Таким образом, с точки зрения сирийского режима, SDF не имеет юридического статуса для подписания соглашения с какой-либо иностранной организацией. Согласно сирийской конституции, только исполнительная власть имеет право подписать такое соглашение, после чего оно направляется в Народный Совет Сирии для ратификации. На самом деле сирийское Министерство иностранных дел осудило это нефтяное соглашение, но парламент не знает о большинстве соглашений, которые режим заключает с Россией или Ираном, и действительно является Советом только по названию, следуя политике и директивам сирийского режима.

Хотя эта сделка экономически стимулирует северо-восток Сирии, она сталкивается с рядом препятствий, таких как турецкая оппозиция и возможная напряженность в отношениях региона как с Россией, так и с сирийским режимом, который, в свою очередь, может наказать автономные административные районы такими мерами, как прекращение внутрирегиональной торговли или отключение электроэнергии. Этим объясняются неоднократные попытки SDF взять под контроль электроэнергетическую компанию в Хасаке, чтобы не оказаться во власти сирийского режима.

SDF пытается ослабить напряженность, привлекая Россию на свою сторону путем развития экономических отношений с ней. Абдул Хамид аль-Махбаш, сопредседатель автономной администрации Северной и Восточной Сирии, заявил, что администрация изучает заявки российских и американских компаний на инвестиции в различные сферы услуг в регионе, тем самым открывая регион для более широких российских инвестиций.

Если режим предпримет карательные экономические меры, автономная администрация может больше полагаться на Иракский Курдистан для импорта необходимых ей продуктов и сбыта нефти в самом регионе. Это повысит стоимость, а также увеличит зависимость от региона на уровне экспорта и торговли, ставя северо-восточную Сирию под господство региона в целом, как экономически, так и политически. Также неясно, как будут поступать деньги в обмен на экспорт нефти, поскольку автономная Администрация не имеет банковской системы, через которую можно было бы получать нефтяные доходы.

В заключение отметим, что данное нефтяное соглашение не имеет ни политического, ни юридического статуса. Это де-факто соглашение с военным измерением, поскольку оно было заключено при посредничестве американской компании и Мазлума Абди, главнокомандующего SDF, а не автономной администрации, субъекта гражданской службы в регионе.

Соглашение также полно сложностей и неясностей в отношении результатов и размера доходов, а также их последствий для северо-восточной Сирии. По-видимому, никто не изучал текст соглашения, и оно было принято в период политической инерции в Сирии при отсутствии стабильности в силах, действующих на местах.

На самом деле, похоже, что это соглашение практически не связано с устранением последствий акта Цезаря, а скорее направлено просто на увеличение добычи нефти и укрепление экономического разделения внутри Сирии. Но доходы от производства и то, как они распределяются, все еще оставляют автономную администрацию на милость как закона Цезаря, так и неопределенной политической ситуации с Дамаском и Россией.

Автор — Абдулла Аль-Гадави

Syria.chathamhouse.org — Перевод Riataza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи