Отчет: Силы США обеспечивают свою безопасность в Курдистане

Отчет: Силы США обеспечивают свою безопасность в Курдистане

Газета «Hill» сообщила в своем отчете, что Вашингтон сталкивается с критическим моментом в своей роли в Ираке, поскольку численность войск сократилась с 5200 до примерно 3000, и Вашингтону придется делать больше с меньшими затратами в стране, призывая полагаться на идею усиления военного присутствия США в Курдистане.

В отчете говорится, что «это время перемен в Ираке», поскольку появился «новый командующий в борьбе США против ИГИЛ (запрещена в РФ)». Генерал-лейтенант Пол Калверт принял командование 9 сентября, седьмой командир Объединенной совместной оперативной группы и операции «Внутренняя решимость» — коалиции, которая была создана в 2014 году для победы над ИГИЛ.

Согласно отчету, «Коалиция оказалась успешной; В 2017 году ИГИЛ было в значительной степени разгромлено. К 2019 году ИГИЛ потеряло все владения в Сирии, и сегодня террористическая группировка действует через спящие ячейки в сельских районах Сирии и Ирака».

«В коалицию входят более 70 стран, но лишь немногие предоставили силы на местах. Сегодня наземным силам больше не нужно выходить за пределы сети и выслеживать членов ИГИЛ. Иракцы, более 200 000 из которых прошли обучение и наставничество коалиции, способны сделать это сами».

«Несмотря на успех, задача противодействия ракетному обстрелу проиранских групп и угроза COVID-19 привела к быстрой консолидации сил и выводу войск.

США и партнеры по коалиции за последние семь месяцев передали восемь баз и постов под полный контроль Ирака. Это означает, что американские войска расположены всего в нескольких местах в Ираке, в том числе в Багдаде, на авиабазе Аль-Асад и на объектах в Курдистане», — говорится в отчете.

В докладе напоминается, что президент Трамп сказал американским военным, что «это не их обязанность воевать в отдаленных местах и решать древние конфликты», отметив, что США помогли победить ИГИЛ. Свидетельства указывают на желание Белого дома сохранить как можно меньшее влияние США в Ираке, одновременно сдерживая Иран.

Авторы доклада затем приходят к выводу о том, что «это оставляет Пентагону необходимость делать больше с меньшими затратами в Ираке. К счастью, у Америки есть для этого инструменты и технологии. Используя дроны и разведывательные данные, США продолжают оказывать давление на ИГИЛ. Дроны не выигрывают войны, но США не ведут крупную войну в Ираке; Сегодня ИГИЛ состоит из небольших групп мужчин, прячущихся в пещерах и в сельской местности. Например, в августе коалиция заявила, что нанесла 17 ударов по ИГИЛ в Ираке и Сирии. Одиннадцать из этих ударов были нанесены в Ираке — они поразили восемь пещер, восемь туннелей и убили девять членов ИГИЛ».

«Чтобы ИГИЛ было побеждено, а Ирак оставался стабильным, требуется постоянная подготовка иракских сил. Это включает не только иракскую армию, но и курдскую Пешмергу, независимую военную силу Курдской автономной области. Однако COVID-19 усложнил обучение, и неясно, когда можно будет возобновить полноценное обучение».

Что касается Ирана, в отчете говорится: «Наконец, США необходимо удержать Иран от проведения новых атак в Ираке. Командиры стремились сдержать ставленников Ирана в Ираке с помощью авиаударов, наносимых в ответ на любые жертвы среди членов коалиции. С марта потерь нет, но еженедельно происходят ракетные обстрелы, а теперь и грузовиков, снабжающие силы коалиции. США еще предстоит принять стратегию сдерживания этих атак. Использование системы C-RAM в Багдаде 14 сентября для перехвата двух ракет, выпущенных по Зеленой зоне, является примером того, как могут помочь высокотехнологичные оборонительные решения. Закрытие баз и постов также означает, что у проиранских ополченцев будет меньше целей. Размещение американских войск в более проамериканском регионе Курдистан обеспечило их безопасность».

«Результат — меньшее присутствие всего нескольких тысяч американских военнослужащих. Это потенциально позволяет США быть более уверенными, поскольку у них нет солдат, подверженных угрозам Ирана, но они могут продолжать поддерживать операции против ИГИЛ. Время покажет, станет ли это новым американским способом ведения войны — без «всплесков», подобных тем, что произошли в середине 2000-х, и с упором на то, чтобы партнерские силы проводили полевые операции. Пока ИГИЛ остается в своих пещерах, а иранские ополченцы не могут нанести удар по силам США, этот процесс консолидации в Ираке может оказаться успешным».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи