«Мы подтверждаем, что начали расследование случаев, упомянутых в докладе ООН” — Мазлум Абди

«Мы подтверждаем, что начали расследование случаев, упомянутых в докладе ООН” — Мазлум Абди

Возглавляемые курдами Сирийские демократические силы (SDF) начали внутреннее расследование своих предполагаемых нарушений на северо-востоке Сирии, заявил главнокомандующий в четверг, после того как новый доклад ООН обвинил SDF в возможном совершении военных преступлений.

«Мы подтверждаем, что начали расследование случаев, упомянутых в докладе ООН”, — заявил  Мазлум Абди в своем твиттере в четверг.

Опубликованный во вторник доклад комиссии ООН по Сирии утверждает, что SDF и другие связанные с ними силы “задерживали и пытали гражданских лиц и продолжали использовать детей в военных целях” в течение первой половины 2020 года.

«Комиссия задокументировала восемь случаев произвольного задержания работников гражданского общества, политических активистов и лиц арабской национальности Сирийскими демократическими силами и связанными с ними курдскими Отрядами народной защиты/отрядами защиты женщин, в том числе их военной разведкой”, — говорится в докладе, добавляя, что большинство опрошенных комиссией лиц не имели доступа к юридической защите.

Одним из примеров, упоминаемых в докладе, является член арабского племени, который, как утверждается, содержался SDF в течение года в нескольких тюрьмах за свое предполагаемое сотрудничество с Турцией. «Большую часть времени он провел в одиночном заключении, с минимальным количеством пищи и воды, и его регулярно избивала военная разведка Сирийских Демократических сил.”

В докладе также упоминается еще один случай политического активиста, который был задержан SDF в тюрьме Хасака в ноябре 2019 года и предположительно жестоко избит.

«Его регулярно избивали, и у него было сломано ребро. Опрошенный рассказал, что его подвесили с руками за спиной и держали в таком положении с 7 утра до 8 вечера, что привело к параличу нескольких пальцев. Он утверждал, что его пытали, в том числе электрошоком, и что к его гениталиям были прикреплены гири. Также были высказаны угрозы изнасилования», — говорится в сообщении.

Комиссия ООН также обвиняет SDF и связанные с ними силы в вербовке детей.

Абди не упоминал о вербовке детей, но SDF ранее отрицали это.

В докладе говорится, что предполагаемые нарушения со стороны SDF могут быть приравнены к тяжким военным преступлениям.

«Комиссия считает, что есть разумные основания полагать, что члены сирийских демократических сил и связанных с ними организаций могли совершить военное преступление, заключающееся в жестоком обращении  с лицами, лишенными свободы, в учреждениях военной разведки.”

SDF-это многонациональные силы, в основном состоящие из курдских Отрядов народной самообороны (YPG). Это единственный союзник Глобальной коалиции против «Исламского государства» (запрещено в России) на земле в Сирии. Его политическое крыло, Сирийский демократический совет (SDC), управляет Автономной администрацией Северной и Восточной Сирии (NES), которая также известна курдам как Рожава.

NES приветствовала доклад комиссии, заявив, что он содержит «фактическую информацию.»

Что касается предполагаемых нарушений, совершенных SDF, то NES заявила, что она «будет выполнять задачи и следить за тем, что было заявлено в докладе, в рамках прямого плана действий.”

“Серьезные действия”

В докладе комиссии также обвиняются бойцы поддерживаемой Турцией сирийской Национальной армии в совершении многочисленных военных преступлений в районах северной Сирии с момента захвата контроля над этим районом у курдских отрядов. Он призвал Турцию сделать больше для обуздания своих ополченцев-марионеток и предотвращения нарушений в контролируемых ею районах.

В начале 2018 года Турция начала операцию «Оливковая ветвь» в Африне, курдском анклаве на северо-западе Сирии. Осенью 2019 года Турция начала новую операцию «мирная Весна» против курдских сил вдоль границы. Кампания завершилась прекращением огня при посредничестве Вашингтона и Москвы, в результате чего SDF отошли от границы и окружили города Сари-Кани и Гир-спи (Тель-Абьяд по-арабски).

Абди заявил в своем твиттере в четверг, что часть доклада Комиссии ООН о Турции-это всего лишь “небольшая часть военных преступлений”, совершенных вооруженными силами против людей в Африне, Сари-Кани [Рас-эль-Айн] и Таль-Абьяде [Гире спи].

Он призвал международное сообщество привлечь виновных к ответственности и “принять серьезные меры для преследования и суда над  лицами, совершившими эти преступления.”

Об авторе

Похожие записи