Журналист: Западу давно пора взять на себя ответственность за положение в Сирии

Журналист: Западу давно пора взять на себя ответственность за  положение  в Сирии

Если не из моральных соображений, то хотя бы для того, чтобы их граждане не стали пушечным мясом»  очередного самозваного «халифата».

Ранее в этом месяце британская газета Telegraph сообщила, что женщины, связанные с террористической группировкой ДАИШ, были тайно вывезены из лагеря временного содержания на северо-востоке Сирии.

Одна из сбежавших женщин, утверждавшая, что она из Великобритании, опубликовала видео на джихадистских каналах и на защищенной платформе обмена сообщениями Telegram, призывая членов самопровозглашенного «халифата» собрать больше средств, чтобы помочь другим бежать из лагеря.

Другие, которые, по-видимому, бежали из Аль-Хола, следственного изолятора, где содержались сотни подозреваемых со связями с ДАИШ(запрещено в России), оказавшихся в ловушке в последнем редуте группировки, когда она столкнулась с поражением от рук курдских ополченцев, поддерживаемых коалицией во главе с США, включали европейских сторонников ИГИЛ(запрещено в России), которые томились там в течение нескольких месяцев.

Курдские ополченцы заявили в конце прошлой недели, что они сорвали еще одну попытку побега женщин, связанных с ДАИШ, которые пытались незаконно вывезти себя и своих детей.

Эти инциденты показывают недальновидность американской и западной стратегии в Сирии и трусость, с которой некоторые члены антидаишевской коалиции  отказываются  считаться с  проблемой боевиков  из своих стран.

Их оставление, вместо того чтобы репатриировать их и предать суду, может в конечном итоге привести к возрождению группы  и представляет собой серьезную моральную неудачу.

В начале 2019 года возглавляемая США коалиция нанесла поражение террористической группировке после изнурительной многолетней кампании по обращению вспять ее территориальных завоеваний. Группировка потерпела поражение в двух своих крупнейших городах, Мосуле и Ракке, в боях, которые вели на земле иракские войска и сирийские курдские ополченцы соответственно. После поражения группировки американская администрация Дональда Трампа свернула американское присутствие, оставив своих курдских союзников.

Сотни заключенных боевиков  из других стран были оставлены томиться в иракских судах и тюрьмах. В Сирии многие из них , как и их семьи были оставлены в контролируемых курдами тюрьмах, заполненных до отказа, откуда некоторые из наиболее известных умоляли свои родные страны репатриировать их. У курдов не было ресурсов для охраны этих центров содержания под стражей в долгосрочной перспективе.

Участие США в конфликте началось из-за  телевизионных казней американских журналистов и граждан, а также вторжения ДАИШ в Ирак в 2014 году.  Но изначально была  неправильной ее узкая направленность на борьбу с терроризмом,  но не с реальным кризисом,  создавшим  условия для появления террористической группы в первую очередь –  явной жестокости  президента Сирии Башара Асада по отношению к  протестующим, требовавшим реформ. Это и привело к гражданской войне.

Европейские державы и спецслужбы закрывали глаза на этих новобранцев, надеясь, что они погибнут за границей или станут чьей-то проблемой

Спустя шесть лет после того, как  погибший  лидер ДАИШ Абу Бакр аль -Багдади провозгласил так называемый «халифат», охватывающий огромное пространство территории по всей Сирии и Ираку, группировка была разгромлена военным путем. Это момент, далекий от пика ее успеха , когда она привлекала легионы иностранных «рекрутов» со всех уголков земного шара, стремясь воплотить в жизнь анархистскую фантазию,  пропитанную кровью.

Многие европейские державы и спецслужбы закрывали глаза на этих новобранцев, ехавших  через столицы их стран в Турцию, чтобы присоединиться к «халифату», надеясь, что они умрут за границей или станут чьей-то проблемой.

Так и случилось. В то время, как некоторые боевики были репатриированы, многие остаются в подвешенном состоянии, оставаясь наедине с Америкой и союзниками Запада.

После почти десятилетней войны Сирия рушится под тяжестью репрессивной, коррумпированной правящей элиты, пандемии и экономического спада, усугубленного западными санкциями. будут ли иностранцев судить только за нарушение законов их стран о терроризме? Или же они будут проходить через реабилитационные программы, а не отвечать за преступления, совершенные ими во время разгула группировки на Ближнем Востоке, – слабое утешение для их арабских, курдских, езидских, мусульманских и христианских жертв.

По мере того как коалиция продолжала выполнять свою миссию, господин Асад и его союзники могли свободно подчинять и жестоко обращаться со своими гражданами, подавляя восстание и возглавляя разрушенную Сирию.

Никаких реформ не предвидится для того, чтобы загладить ту боль, которую испытал сирийский народ за то, что имел неосторожность просить жить достойно, свободно от посягательств его служб безопасности.

С учетом того, что более полумиллиона человек погибло, а половина населения Сирии лишена крова и вынуждена покинуть свои дома, без какой-либо справедливости, было бы бредом полагать, что мир теперь восторжествует и что условий, позволивших ДАИШ теперь вернутся , больше нет. Сейчас группа разбита, но другие заменят ее, если обиды у людей  сохранятся.

Западу давно пора взять на себя ответственность за свою роль в кровавой бойне, которую его собственные граждане устроили многострадальному населению Сирии и Ирака, забрав и предав суду всех оставшихся в живых иностранных боевиков. Если не из моральных соображений, то для того, чтобы они не стали пушечным мясом  следующего «халифата». Это самое меньшее, что они могут сделать.

Карим Шахин —  канадский журналист, обозреватель

  Опубликовано  The National (ОАЭ) Перевод Riataza.com

 В статье отражен исключительно авторский взгляд на ситуацию, не обязательно совпадающий с позицией редакцииRiataza.com

https://www.thenational.ae/opinion/comment/it-is-high-time-the-west-took-responsibility-for-its-role-in-syria-1.1078721

Об авторе

Похожие записи