ООН: несколько поддерживаемых Турцией группировок в Сирии совершают сексуальные преступления

ООН: несколько поддерживаемых Турцией группировок в Сирии совершают сексуальные преступления

Комиссия ООН по расследованию ситуации в Сирии заявила в своем докладе во вторник, что во многих известных случаях поддерживаемые Турцией вооруженные группы подвергали женщин, девочек, мужчин и мальчиков сексуальному и гендерному насилию в сирийских районах, оккупированных Турцией.

К числу различных задокументированных случаев относятся случаи по меньшей мере 30 женщин, которые, как сообщалось, были изнасилованы только в феврале.

“С 2019 года курдские женщины во всех районах Африна и Рас-эль-Айна сталкиваются с актами запугивания со стороны членов бригады (поддерживаемой Турцией) сирийской Национальной армии (СНС), порождая всепроникающий климат страха, который фактически вынуждает их оставатся в своих домах”, — говорится в докладе.

«Женщины и девочки также были задержаны бойцами Сирийской национальной армии и подвергались изнасилованиям и сексуальному насилию, причиняя серьезный физический и психологический вред как на индивидуальном уровне, так и на уровне общин из-за стигматизации и культурных норм, связанных с представлениями о «женской чести».’”

В докладе ООН также зафиксированы случаи сексуального насилия в отношении женщин и мужчин в одном из следственных изоляторов в Африне.

«В двух случаях, явно пытаясь унизить, добиться признаний и вселить страх в задержанных мужчин, сотрудники военной полиции сирийской Национальной армии заставляли задержанных мужчин быть свидетелями изнасилования несовершеннолетней. В первый же день несовершеннолетнему угрожали изнасилованием на глазах у мужчин, но изнасилования не последовало. На следующий день тот же несовершеннолетний был подвергнут групповому изнасилованию, а задержанные мужчины были избиты и принуждены наблюдать за актом, который приравнивается к пытке», — говорится в сообщении.

Один из очевидцев напомнил следователям ООН, что турецкие чиновники присутствовали на объекте в первый день, когда было прервано изнасилование, предполагая, что их присутствие, возможно, действовало как сдерживающий фактор. Еще один задержанный был подвергнут групповому изнасилованию в том же учреждении через несколько недель после этого инцидента.

Более того, эти преступления были ограничены не только курдским регионом Африн, оккупированным Турцией с марта 2018 года, но и  городом Таль-Абьяд и смешанным городом Рас-эль-Айн (населенным курдами, арабами и меньшинством христиан), которые были оккупированы во время так называемой Операции «мирная Весна» Турции в октябре 2019 года.

«Комиссия получила дополнительную информацию о том, что семьи из Таль-Абьяда предпочли не возвращаться в свои дома, опасаясь изнасилований и сексуального насилия со стороны членов Сирийской национальной армии”, — говорится в докладе.

Кроме того, Комиссия ООН также задокументировала случаи принудительных браков и похищения курдских женщин в Африне и Рас-эль-Айне, в которых в основном участвовали члены 24-й дивизии, известной как Бригада Султана Мурада. В январе женщина была похищена одним из членов бригады, который насильно женился на ней, а затем вскоре развелся с ней.

Комиссия ООН заявила, что в настоящее время расследует сообщения о том, что по меньшей мере 49 курдских(мусульманок и езидок) женщин были задержаны в Рас-эль-Айне и Африне поддерживаемыми Турцией группами в период с ноября 2019 года по июль 2020 года. В одном случае женщина-езидка сказала, что ее убеждали принять ислам во время допроса.

В докладе указывается, что сирийские граждане, включая женщин, которые были задержаны поддерживаемыми Турцией группировками, были переданы Турции и осуждены в соответствии с турецким уголовным законодательством за предполагаемые преступления, совершенные в Сирии.

Помимо насилия по признаку пола, комиссия заявила, что она подтверждает неоднократные случаи систематического грабежа и присвоения собственности поддерживаемыми Турцией группами, а также широко распространенное произвольное лишение свободы, совершаемое различными поддерживаемыми Турцией группами.

После разграбления гражданского имущества поддерживаемые Турцией группы и их семьи “занимали дома после того, как гражданские лица бежали, или в конечном счете принуждали жителей, главным образом курдского происхождения, покинуть свои дома, угрожая, вымогая, убивая, похищая, подвергая пыткам и задержанию.”

Один житель Африна, который не смог предъявить права собственности на дом, был вынужден явиться в Службу безопасности поддерживаемой Турцией группировки и подвергся словесным оскорблениям и угрозам задержания. Один боец, поддерживаемый турками, сказал ему — «если бы это зависело от меня, я бы убил каждого курда от одного до 80 лет.”

Опасаясь за безопасность своей семьи, мужчина вскоре после этого сбежал.

До сих пор поддерживаемые Турцией группы продолжают безнаказанно совершать нарушения прав человека. В докладе отмечается, что один боец, причастный к внесудебному убийству женщины-курдского политика Хеврина Халафа в октябре 2019 года, был заключен в тюрьму. Однако, похоже, в целом большинство преступлений остаются безнаказанными, и только явное давление США подтолкнуло поддерживаемую Турцией оппозицию к вынесению приговора боевику.

Например, бывший судья в Африне подтвердил комиссии ООН, что поддерживаемые Турцией боевики были обвинены в изнасилованиях и сексуальном насилии, совершенных во время рейдов по домам в регионе. Однако ни один из них не был осужден, а через несколько дней был освобожден.

Представитель Сирийского демократического Совета (СДС) в Соединенных Штатах Синам Мохаммед заявила телеканалу “Курдистан 24“, что она «опустошена, но не удивлена недавними доказательствами, представленными Комиссией ООН по расследованию ситуации в Сирии», что члены поддерживаемых Турцией групп СНС в Африне, Сере Кание и Тель-Абьяде совершили серьезные военные преступления, включая захват заложников, изнасилования и пытки.”

“Мы вновь требуем, чтобы все гражданские лица, похищенные поддерживаемыми Турцией группами, были освобождены, чтобы виновные в этих зверствах были привлечены к ответственности и чтобы Турция и ее опосредованные силы ушли из оккупированных районов.”

ООН призвала все стороны «немедленно прекратить сексуальное и гендерное насилие в отношении женщин, девочек, мужчин и мальчиков и принять срочные меры по  увольнению находящихся под их командованием лиц, ответственных за такие действия.”

Об авторе

Похожие записи