Курды дорого заплатили за безрассудство Трампа

Курды дорого заплатили за безрассудство Трампа

Президент Дональд Трамп принял одно из своих самых безрассудных решений в октябре прошлого года, когда он написал в своем твиттере, что прекращает миссию США в Сирии, к большому удивлению своего собственного правительства и значительной ценой для доверия к США. Теперь, почти год спустя, доклад Организации Объединенных Наций ясно показывает ущерб, нанесенный курдам и арабам, который допустила Америка.

По приказу Трампа небольшая группа американских спецназовцев, которая служила буфером между поддерживаемым США курдским ополчением и турецкой армией, покинула свои посты в прошлом году, открыв путь для турецкого вторжения. Это поспешное решение вынудило курдские войска, которые вели большую часть боевых действий по уничтожению халифата Исламского государства (запрещена в РФ), присоединиться к Дамаску в гражданской войне в Сирии, а также к России и Ирану.

Еще одним следствием этого является то, что большинство курдского населения, проживавшего в приграничном с Турцией районе Сирии, оказалось под прицелом турецких военных и союзных им исламистских формирований. Отчет, опубликованный на этой неделе Комиссией ООН по расследованию ситуации в Сирии, рисует уродливую картину.

В докладе отмечается, что исламистское ополчение, известное (по иронии судьбы) как «Сирийская национальная армия», произвела действия, которые, вероятно, равносильны военным преступлениям. Три его бригады «неоднократно совершали военные преступления, связанные с грабежом в районах Африн и Рас аль-Айн», говорится в нем. Ополченцы также были достоверно обвинены в пытках и изнасилованиях задержанных.

Что еще хуже, в докладе также отмечаются «есть утверждения о том, что турецкие войска были осведомлены об инцидентах грабежа и присвоения гражданского имущества и что они присутствовали в местах содержания под стражей, находящихся в ведении Сирийской национальной армии, где жестокое обращение с задержанными было безудержным, в том числе во время допросов, где имели место пытки».

Утверждение о том, что Анкара молчаливо позволила своим союзникам совершать военные преступления, заслуживает доверия, поскольку турецкие военные являются оккупационными силами на территории, откуда курдские бойцы ушли в октябре прошлого года. Более того, в докладе также говорится, что заключенные, задержанные Сирийской национальной армией, были переданы в Турцию для предания суду.

Трагедия здесь заключается в том, что этого предательства курдов, которые сражались и умирали, чтобы уничтожить Исламское государство в Сирии, можно было бы избежать. Первоначальная линия из Белого дома в прошлом году состояла в том, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал Трампу, что его войска вторгаются в курдский регион, и у США нет выбора. Но Трамп никогда не угрожал экономическими санкциями или другими штрафами, если он пойдет на это. Он принял слово Эрдогана и использовал его как возможность положить конец новой бесконечной войне, используя лозунг, который он перенял у крайне левых.

Маловероятно, что Трампа сильно заботят последствия его ошибочного принятия решений год назад. Он рекламирует свое неприятие бесконечных войн в предвыборной кампании. Но его сторонники должны рассматривать бойню в Сирии как поучительный момент. При очень низких затратах США смогли обучить и оказать помощь боевым силам на севере Сирии, способным нанести поражение «Исламскому государству», чего не смогли сделать более крупные региональные державы, такие как Турция, Иран и Россия. И за те несколько лет, что Турцию держали подальше от автономной зоны на севере Сирии, курды смогли жить в относительном мире и процветании, по сравнению с остальной частью страны.

Сегодня курдские мирные жители, которые объединились с США против джихадистов, находятся на милости джихадистов, связанных с Турцией. Это не только несправедливость по отношению к курдам, но и пятно на американской чести.

Автор: Эли Лейк — обозреватель Bloomberg Opinion, освещающий вопросы национальной безопасности и внешней политики. Он был старшим корреспондентом национальной безопасности в Daily Beast и освещал вопросы национальной безопасности и разведки в Washington Times, New York Sun и UPI.

Bnnbloomberg  —  Перевод Riataza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи