ДПН стремится сделать курдский язык языком обучения в Турции

ДПН стремится сделать курдский язык языком обучения в Турции

Депутат прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Имам Ташчиер представил в парламент законопроект о том, чтобы курдский язык, в основном курманджи и зазаки, стал языком обучения. «Обучение на родном языке обеспечивает развитие культурной самобытности, личности и самоуважения ребенка. Также крайне важно обеспечить их эффективное участие в социальной и экономической жизни», — сказал Ташчиер.

Он сказал, что другие языки, кроме турецкого, были либо запрещены, либо лишены правового статуса при основании Республики, что привело к их исчезновению.

«Язык — это больше, чем инструмент для общения. Каждый язык является носителем истории и культуры общества. Родной язык является неотъемлемой частью психического и эмоционального развития человека», — цитирует слова Ташчиера агентство Месопотамия.

Представляя данные из предыдущего отчета ОБСЕ о правах меньшинств на образование, Ташчиер отметил, что образование на родном языке является международно признанным правом.

Он также сказал, что унитарные государства, такие как Франция, Италия, Финляндия и Греция, предлагают образование на родном языке, «как того требуют современные демократии».

«Внедрение правовых норм о праве на образование на родном языке и отмена дискриминационных и запретительных практик обеспечат социальный мир в нашей стране, укрепят узы гражданства и выведут нашу страну на уровень современных демократий», — добавил Ташчиер.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи