Аналитик говорит, что Франция пытается вернуться на Ближний Восток

Аналитик говорит, что Франция пытается вернуться на Ближний Восток

Франция становится все более и более вовлеченной в Ближний Восток, поскольку Соединенные Штаты, похоже, покидают регион, а Китай и Россия соперничают за влияние, написал в понедельник для журнала Foreign Policy член Совета по международным отношениям Стивен А. Кук.

Президент Франции Эммануэль Макрон с августа дважды посетил Ливан, а затем встретившись в Багдаде с президентом Ирака Бархамом Салихом и президентом Регионального правительства Курдистана Нечирваном Барзани, одновременно увеличивая военное присутствие Франции в Восточном Средиземноморье.

Хотя визиты Макрона в Ливан были связаны с усилиями по оказанию помощи после взрыва в Бейруте 4 августа, «это не объясняет французских войск и самолетов, прибывших на греческий остров Крит, или двух истребителей, появившихся на Кипре», — сказал Кук.

По словам Кука, Франция поддерживает свои отношения на Ближнем Востоке за счет продажи оружия и участия в контртеррористических операциях после окончания колониальной эпохи, но не слишком серьезно относится к своей роли в регионе.

Аналитик написал, что изменение отношения Макрона, показывающее, что Франция готова участвовать в обеспечении стабильности, объясняется «в двух словах: беженцы, энергия и Турция».

Бывший президент Франции Николя Саркози участвовал в военном вмешательстве против ливийского лидера Муаммара Каддафи в начале 2010-х годов, «не (как) сторонником смены режима ради установления демократии», а потому, что опасался «волны беженцев (прибывающих) к европейским берегам», — сказал он.

Макрон, в свою очередь, решил поддержать ливийского генерала Халифа Хафтара в продолжающемся конфликте после Каддафи в североафриканской стране, основываясь на «холодных расчетах, что Хафтар может быть сильным человеком, который нужен Франции для сохранения целостности Ливии», и сдержать поток беженцев в Европу.

По словам Кука, перспектива прибытия ливанских беженцев в Европу является одной из причин, по которым Макрон все активнее участвует в жизни Ливана, поскольку предыдущая волна беженцев из Сирии усилила правый национализм и неонацистские партии по всему континенту.

Французский нефтяной гигант «Total» работает в Ливии на протяжении десятилетий, имеет значительную долю в иракских нефтяных месторождениях и участвует в разведке природного газа у берегов Кипра. Французы намерены «отстаивать и защищать свои коммерческие интересы в регионе упорно», — сказал Кук.

Макрон и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган не уважают друг друга, о чем свидетельствуют их многочисленные ссоры, например, когда в прошлом году Эрдоган назвал Макрона «мертвым мозгом». Франция была среди скептически настроенных членов Европейского Союза в отношении присоединения Турции к блоку как страны с преобладающим мусульманским и авторитарным тоном, ведущей агрессивную политику, которая часто противоречит европейским интересам.

Таким образом, визит Макрона в Ирак, где он продемонстрировал поддержку региону Курдистан и подчеркнул суверенитет Ирака в условиях турецких военных операций на территории страны, «был сигналом для Турции о том, что не все страны, включая Соединенные Штаты, будут смотреть в другую сторону», — сказал Кук. «Несомненно, Макрон также был вовлечен в небольшой троллинг, чтобы рассердить почти всех в Турции».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи