«У курдов нет друзей, кроме гор и Кореи» : корейский консул

«У курдов нет друзей, кроме гор и Кореи» : корейский консул

Генеральный консул Южной Кореи Чхве Кван Чжин опубликовал сборник стихов на трех языках: его родном корейском, английском и языке его второй родины-курдском.

Он сказал, что опубликовал сборник, чтобы послать сообщение о том, что «у курдов нет друзей, кроме гор и Кореи», ссылаясь на известное курдское выражение.

52-летний Чхве Кван черпал вдохновение для стихотворений в книге под названием «Гула Сор», названной так в честь красного цветка, который расцветает в курдских горах весной, во время своих путешествий по Курдистану.

«Всякий раз, когда я посещал города в Курдистане, это давало мне много поэтического вдохновения, особенно когда я посещал памятник Халабджа, из-за исторического фона», — сказал Чхве Кван ИА Rudaw  в среду.

Он чувствует связь с Халабджей, которую войска Саддама Хусейна атаковали химическим оружием в 1988 году, потому что его родной город имеет такую же печальную историю. В 1980 году военное правительство Южной Кореи того времени жестоко подавило народное восстание в Кванджу.

Чхве Кван занимает пост генерального консула Южной Кореи в Эрбиле с февраля 2019 года, но впервые он посетил Курдистан в 2005 году в рамках миротворческой миссии. Он также занимал дипломатические посты в Мьянме, Китае и Японии, и его первый том поэзии, опубликованный в 2013 году, был направлен на содействие миру между этими тремя странами.

Было отпечатано около 1000 экземпляров «Гула Сор», 500 из которых были переданы в музей Анфала.

«Президент Нечирван Барзани согласился написать предисловие, потому что он любит поэзию и искусство», — сказал Чхве Кван. «Курдская культура находится на мировой арене, и курды должны гордиться своей культурой.»

 

Чхве Кван описывает Курдистан как свой «второй дом» и любит играть на традиционном барабане daf и носить мешковатые курдские брюки. Теперь у него есть два костюма, «один в стиле Сулеймании, а другой в стиле Эрбиля», — сказал он со смехом.

Южнокорейские компании вносят свой вклад в образование, электроэнергетику и здравоохранение Курдистана с 2004 года. Чхве Кван говорит, что они помогли построить 54 школы во всех четырех провинциях, предоставили оборудование для больниц и построили электростанцию Хабат, которая заработала этим летом. Во время пандемии коронавируса Корейское агентство международного сотрудничества (KOICA) пожертвовало региональному правительству Курдистана комплекты для тестирования на сумму 400 000 долларов и три передвижные испытательные станции.

В Южной Корее проживает около 1000 курдов, включая студентов. Чхве Кван надеется создать корейское образовательное бюро в Университете Курдистана-Хавлер (UKH) для продвижения корейских университетов и укрепления культурных и образовательных связей.

Об авторе

Похожие записи