США обещают выделить Курдистану почти 250 миллионов долларов на военную технику

США обещают выделить Курдистану почти 250 миллионов долларов на военную технику

Глава министерства пешмерга Курдистанского региона объявил во вторник, что Соединенные Штаты выделили почти 250 миллионов долларов на помощь его министерству, которая будет включать транспортные средства, оборудование связи и обучение.

Министр пешмерга Шорш Исмаил сделал это заявление на совместной пресс-конференции с послом США в Ираке Мэтью Туллером во время церемонии в Эрбиле после встречи между ними.

«Силы пешмерга нуждаются в постоянной поддержке и координации со стороны международной коалиции, особенно Соединенных Штатов Америки», — сказал он, отметив, что «Пешмерга, наряду с коалицией, сыграла большую роль в том, чтобы сломать  ИГИЛ.»

Однако он поспешил указать, что угроза, исходящая от Исламского государства, по-прежнему является серьезной проблемой как для сил пешмерга, так и для иракских военных во многих районах, особенно на территориях, оспариваемых Багдадом и Эрбилем в провинциях Ниневия, Дияла и Киркук.

 

Ирак и силы пешмерга, объединенные под совместной координацией, обеспечивали безопасность гораздо эффективнее, чем иракские силы и поддерживаемые Ираном ополченцы Народных мобилизационных сил (ПМФ), которые доказали свою неспособность с тех пор, как они напали на Пешмергу и вытеснили их из этих районов в рамках враждебного ответа Багдада на референдум о независимости Курдистана в 2017 году.

 

Что касается координации между силами пешмерга и иракскими войсками в этих районах, к чему неоднократно и последовательно призывали официальные лица Курдистана, Исмаил сказал: «Мы предприняли большие попытки укрепить отношения с Иракским Министерством обороны.»

«Мы надеемся, что установим совместные программы с Министерством обороны по проведению операций против ИГИЛ.»

Посол Туллер в своем выступлении сказал: «мне очень приятно находиться здесь сегодня с вами и вашими офицерами и быть свидетелем сотрудничества между нашим правительством и вашим министерством пешмерга. Оборудование на этих складах является лишь частью более чем 100 автомобилей, радиостанций и технического обслуживания, которые Соединенные Штаты предоставляют Министерству на сумму 250 миллионов долларов.»

На встрече с Туллером и Генеральным консулом США в Эрбиле Робом Уоллером в понедельник премьер-министр Курдистана Масрур Барзани выразил обеспокоенность обращением с курдским населением на спорных территориях.

 

Барзани также объяснил Туллеру, что в ходе недавних дискуссий между Эрбилем и Багдадом сложилась «позитивная атмосфера»

Во время второго раунда «стратегического диалога» между США и Ираком, состоявшимся в прошлом месяце в Вашингтоне, американские официальные лица настаивали на том, чтобы их иракские коллеги урегулировали свои разногласия с Эрбилем в соответствии с конституцией Ирака 2005 года, к чему уже давно призывали курдские официальные лица.

 

Туллер сказал, что значительная поддержка США пешмерга, объявленная во вторник, станет «ощутимым символом нашей приверженности народу Ирака и Иракскому Курдистану, так же как важность оборудования и обучение, которое приходит вместе с ним.»

«Как мы видели в разгар кампании против ИГИЛ, вы, храбрые бойцы пешмерга, незаменимы для безопасности Ирака», — продолжил посол. «Мы все благодарны за жертвы, которые вы принесли, и регион в целом стал более безопасным благодаря вашему мужеству и приверженности делу.»

Об авторе

Похожие записи