Modern Diplomacy: «Теперь проблема «невест ДАИШ»

Modern Diplomacy: «Теперь проблема «невест ДАИШ»

В то время как мир занят борьбой с пандемией и вызванным ею экономическим опустошением, одной из важных проблем, которая была отодвинута в сторону, является статус «невест ДАИШ»(запрещено в России). Пандемия подорвала потенциал правоохранительных органов, и, пользуясь этим, ИГИЛ совершило теракты на Мальдивах, в Ираке и на Филиппинах. Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутиерреш предупредил, что террористы используют пандемию COVID-19. Ведь хотя террористы потерпели поражение, около десяти тысяч из них находятся в центрах содержания под стражей на севере Сирии, находящимся под руководством курдов. Большинство этих центров содержания под стражей заполнены женщинами и детьми, которые являются родственниками или вдовами боевиков. Поскольку их родные государства осуждают их, статус женщин и детей без гражданства остается неясным.

В нынешнем виде антитеррористический подход зарубежных государств направлен в первую очередь на борьбу с боевиками-мужчинами, но женщины также играют определенную роль в укреплении этих террористических организаций. Участие женщин в боевых организациях возросло, поскольку они выполняют ряд видов деятельности, таких как рождение следующего поколения боевиков/джихадистов, управление материально-техническим обеспечением и вербовка новых членов в организацию. Мир не признавал женщин в качестве ключевых игроков в террористических организациях до 1980-х годов, когда женщины играли главную роль в партизанских войнах в Южной Америке. Женщины вольно или невольно играют различные роли в этих экстремистских организациях, а исламистским террористическим организациям, таким как ХАМАС и Аль-Каида, женщины просто оказывают моральную поддержку.

По сообщениям СМИ, с момента вывода американских войск из Ирака в 2006 году участились нападения женщин-смертниц, и они активно участвуют в ДАИШ. Там была женская бригада, которую они называли «Аль-Хансаа» и которая была создана для проведения поисковых работ в государстве. Как иностранные, так и местные наемники участвовали в жестоких пытках. Недавний доклад по  Сирии содержит важную информацию о 1100 женщинах, которые присоединились к организации, западные женщины, которые называются «мухаджират».

Когда люди из остального мира присоединились к таким организациям, как ДАИШ, они сожгли свои паспорта и отказались от своей национальной идентичности. Особенно женщины из западных стран, которые были радикализованы в интернете на основе феномена «невесты джихада» для того, чтобы выйти замуж за террористов. Поскольку т.н «исламское государство» не признано миром, эти браки не имеют юридической силы, кроме того, многие из этих невест испытали сексуальные пытки и крайнее насилие.

В то время как бывшие члены экстремистских организаций, таких как ДАИШ и другие, остаются на воле, есть один сложный вопрос: должны ли государства и их общества сохранить их и сделать активными членами общества, реабилитировать, или преследовать в судебном порядке? Насколько прочно идея их прежней принадлежности к экстремистам прочно засела в их головах.

Сотни иностранных женщин и детей, которые когда-то были частью претендующего государства, халифата, теперь  находятся в концентрационных лагерях в Сирии, Турции и курдских центров содержания под стражей в тюрьмах. Многие ждут возвращения в свои родные страны. Они представляют собой уникальную проблему для своих родных государств, например, преследовать их или нет, и даже если государства возвращают их возникает вопрос, как интегрировать взрослых, которые по крайней мере на некоторое время являлись частью этих террористических организаций, и что делать с детьми, которые слишком молоды, чтобы понять политику и препятствия, удерживающие их в лагерях и центрах содержания под стражей, где ресурсы скудны. Женщины представляют собой проблему, потому что трудно понять, какие преступления они совершили помимо членства в террористической организации.

Ни для кого не секрет, что женщины также участвовали в повстанческих действиях по всему миру в различных повстанческих организациях. Ответственность женщин в ДАИШ включает в себя женитьбу на солдатах ИГИЛ, рождение следующего поколения джихада и продвижение глобального охвата ИГИЛ через онлайн-рекрутинг.

По оценкам Международного Центра изучения радикализации (ICAR), из 40000 человек, присоединившихся к ДАИШ из 80 различных стран, почти 8000-это женщины и дети. После разгрома террористов те, кто остался на свободе, идеологически и практически привержены ей. И потому представляют собой угрозу в случае возможного возвращения на Родину.

Государства по всему миру либо отказывают им в гражданстве, либо игнорируют свою ответственность. Самый известный случай с Шамимой Бегум, гражданкой Великобритании, вышедшей замуж за боевика ДАИШ, чье гражданство было аннулировано правительством Великобритании. В других случаях, таких как с Ходамуcаной из США и Иман Осман из Туниса, было то же самое. Совсем недавно Туба Гондал, одна из «невест» ДАИШ, сейчас находящаяся в лагере для военнопленных на севере Сирии, умоляла вернуться домой в Великобританию с публичными извинениями.

Американский президент Дональд Трамп выступил с заявлением, в котором заявил, что женщины, присоединившиеся к ДАИШ, не могут вернуться. Заместитель главы НАТО заявил, что «возвращающиеся боевики и их невесты должны столкнуться со всеми суровостями закона». Лишение гражданства и превращение кого-либо в апатридов является незаконным по международному праву, также важно знать, насколько эти прецеденты связаны с гендерной принадлежностью, потому что Великобритания успешно преследовала Мохаммеда Уддина и США поступали подобным образом. Лишение их гражданства само по себе является наказанием и единственная польза от этого состояла бы в том, что государство может снять с себя ответственность при рассмотрении дел.

Саманта Эльхассани – единственная американка, которая до сих пор репатриировалась из Ирака и признала себя виновной в поддержке ДАИШ. Тем временем Франция пытается направить своих граждан, присоединившихся к ИГИЛ, и экстрадировать тех немногих, кто находится под судом в Багдаде.

Как говорят эксперты и политологи, «страны должны взять на себя ответственность за своих собственных граждан», потому что невыполнение этого требования также сделает ситуацию более опасной надолго, поскольку джихадисты будут пытаться укрыться и превратиться в воинствующие группы. Дети, второе поколение игиловцев нуждаются в культурных и реабилитационных центрах, и это международная проблема. Эти женщины, известные как «невесты джихадистов», страдают от посттравматического стрессового расстройства, и многие из них беременны или имеют несколько детей, рожденных на территории ИГИЛ.

В некоторых странах выезд за границу, для участия в повстанческих движениях в Северной Африке и Сирии не всегда было преступным деянием,. Швеция лишь недавно ввела уголовную ответственность за них, но для привлечения к ответственности доказательства преступлений, совершенных в зоне конфликта, трудно собрать, и большинство стран мира не допускают предварительного заключения более чем на 14 дней. Имея проблемы с различными национальными законами, экстрадиция и смертная казнь и судебное преследование их в конфликтных странах также являются вызовом для государств.

Поскольку курдские силы дали понять, что они не могут привлечь всех заключенных к ответственности, родные страны последних должны будут действовать, иначе это может создать долгосрочную опасную ситуацию. Поскольку гражданская война в Сирии вот-вот закончится, пришло время заняться этими вопросами, потому что, поскольку в тюрьмах и центрах содержания под стражей находится много боевиков ИГИЛ, они могут быть склонены присоединиться к повстанцам, которые борются с режимом Асада в последней  провинции Идлиб.

Если правительства отклонят заявки на репатриацию, то это будет сигнализировать о том, что их действия необходимы для национальной безопасности, и тем самым утверждать, что «несостоятельные» или плохо обеспеченные ресурсами государства лучше подготовлены для борьбы с потенциальными экстремистами. Государственная система в Ираке коррумпирована, имеются сообщения о нарушениях прав человека, что создает риск дальнейшей радикализации.

Не стоит забывать, что даже саудовское гражданство Усамы бен Ладена , которого он был лишен, не помешало ему сформировать «Аль-Каиду» в Афганистане. Если граждане совершают преступления и забывают о своей ответственности, то государства должны привлечь их к ответственности, а не лишать гражданства. Государства должны прийти с решением этой проблемы до того, как станет слишком поздно, создание международного трибунала для рассмотрения этих дел было бы отличным началом, но эти трибуналы отнимают много времени и стоят дорого.

Государства должны действовать как ответственный субъект в международно-правовой системе. Джихадистский терроризм-это глобальная проблема, и государства должны действовать сообща, чтобы справиться с ним, потому , что почти 40000 боевиков, присоединившихся к самозванному халифату со всего мира, только показывают, насколько глобален и глубоко укоренился этот феномен. Вместо того чтобы лишать своих граждан гражданства, государства должны найти способ действовать сообща во имя мира и безопасности международного сообщества.

Автор — Сагар Н, студент факультета международных отношений в университете «Джиндал» (Нью –Дели)

Опубликовано Modern Diplomacy

Перевод RiaTaza.com

За приведенные в статье подбор фактов и выводы из них, ответственность несет только автор. Его позиция может не совпадать с мнением редакции RiaTaza.com

Stateless and Leftover ISIS Brides

Об авторе

Похожие записи