Правительство Ирака представило в парламент бюджет на 2020 год с опозданием на девять месяцев

Правительство Ирака представило в парламент бюджет на 2020 год с опозданием на девять месяцев

Через девять месяцев после начала финансового года иракское правительство представило свой проект бюджета на 2020 год на утверждение парламента, сообщила пресс-служба премьер-министра в понедельник.

Бюджетный план охватывает последние три месяца года и ориентирован на выплату зарплат и пенсий бюджетникам и включает в себя огромный дефицит.

«Проект бюджета на 2020 год, который был представлен правительством и направлен в иракский парламент, имеет очень высокий дефицит», — заявил журналистам на пресс-конференции в Багдаде в понедельник пресс-секретарь премьер-министра Мустафы аль-Казими Ахмад Мулла Талал. «Бюджетный план 2020 года будет охватывать все зарплаты государственных служащих и пенсионеров».

Государственные СМИ опубликовали подробности из проекта бюджета. Расходы оцениваются в 148 триллионов динаров (около 123,7 миллиарда долларов), а доходы — всего в 67 триллионов динаров (около 56 миллиардов долларов), то есть дефицит составит 81 триллион динаров (около 67,7 миллиарда долларов).

Государственные СМИ также сообщили, что внутренние и внешние долги Багдада составляют около 27 триллионов динаров (22,5 миллиарда долларов).

Бюджет на 2021 год в настоящее время находится на рассмотрении и будет отличаться от предыдущих лет, поскольку правительство стремится удовлетворить потребности иракского народа, сказал Талал. Багдад нуждается в масштабных инвестициях в общественную инфраструктуру, например в электроэнергетику. Отсутствие элементарных государственных услуг — это призыв к массовым протестам.

Каждый год мы видим утомительные и длительные дебаты по поводу федерального бюджета, и с каждым месяцем растет опасение по поводу потенциальной катастрофы, которая может развернуться, если соглашение не будет достигнуто. Такое уже однажды случалось. В 2014 году законодатели не смогли подготовить бюджет из-за низких цен на нефть. В этом году политический кризис задержал окончательную доработку проекта бюджета. Багдад не имел активного правительства более пяти месяцев после того, как предшественник Каддафи Адиль Абдул-Махди ушел в отставку осенью прошлого года перед лицом протестов. Казими был приведен к присяге 7 мая.

В июне министр финансов Али Аллави заявил, что правительство не будет продвигаться вперед с подготовкой бюджета на 2020 год, а вместо этого сосредоточится на 2021 году.

Ирак почти исключительно полагался на нефтяные доходы после вторжения США в 2003 году. В июне Казими заявил, что в настоящее время страна получает 94,7 процента своих доходов от продажи нефти.

Огромный дефицит бюджета обусловлен рекордно низкими ценами на нефть в начале этого года, усугубленными пандемией COVID-19.

Большое количество государственных служащих также является головной болью для правительства. Правительство Ирака имеет три миллиона наемных работников, которым необходимо выплачивать 36 миллиардов долларов в год. Эта цифра не включает контрактников или тех, кто работает по дневным тарифам, согласно правительственным данным.

Экономическая борьба была одной из нескольких обид, которые вынудили иракцев выйти на улицы в конце прошлого года. Первоначальные призывы к реформам были сосредоточены на безработице, недовольстве иракской политической элитой, которая доминировала в Багдаде с 2003 года, коррупции и кумовстве в государственном секторе, но быстро переросли в призывы к полному изменению правительственной системы.

По данным Amnesty International, в результате применения смертоносной силы для подавления общенациональных протестов погибло более 600 человек.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи