Почему председатель Европейского суда по правам человека получил степень почетного доктора Стамбульского университета?

Почему председатель Европейского суда по правам человека получил степень почетного доктора Стамбульского университета?

Роберт Рангар Спано, президент Европейского суда по правам человека, получил звание почетного доктора Стамбульского университета. Ранее он был принят президентом Турции Эрдоганом и явно похвален за его работу.

Этим шагом г-н Спано нанес ущерб репутации своей должности. В результате доверие к  его беспристрастности в качестве президента ЕСПЧ сильно поколеблено.

Сотни исков курдов и других меньшинств из Турции,  жалующихся на нарушения  основных прав, поступают в ЕСПЧ. Вряд ли можно надеется на их справедливое разбирательство после того как Роберт Спано согласился принять звание почетного доктора Стамбульского университета и тем самым поощрения неправовой системы Турции.

В внутренней политике турецкое правительство массово преследует курдов и оппозицию,  навязывает ей положение бесправного меньшинства в стране,  почти полностью ограничивает свободу прессы и слова.  Во внешней политике, режим частично с помощью джихадистских ополченцев вторгается в Ирак, Сирию, Кипр и Ливию и открыто проводит политику Нео-Османской великой державы, которая систематический пренебрегает суверенитетом государств. В Эгейском море она угрожает международно-правовым границам Греции и Республики Кипр. В то же время в Турции внедряется  культ личности президента Эрдогана, который, претендуя на власть во внутренней и внешней политике,  все больше дестабилизирует весь Ближний и Средний Восток, а также Средиземноморье.

Европейский парламент, Европейская комиссия, Организация Объединенных Наций, а также многочисленные международные правозащитные организации в прошлом неоднократно высказывали ясную позицию по бесчисленным нарушениям прав человека и дефицита демократии в современной Турции.

То, что Роберт Спано может  стать заложником самодержавно управляемой страны, более чем смущает и является ударом по всем тем, кто неустанно борется за «европейскую демократию и  всеобщие права  человека».

Стамбульский университет, который присвоил Спано  звание почетного доктора, в рамках  политики толерантности в последние годы уволил тысячи независимых ученых и студентов и отсртанил многих от  исследований и преподавания. Этот университет приспособился к «системе Эрдогана» и попрощался с критической и объективной наукой.

Роберт Спано с принятием почетного докторского звания Стамбульского университета больше не  связывается  нами с ЕСПЧ.  Его отставка была бы решительным шагом, к восстановлению авторитета Высокого суда в Страсбурге.

15.09.202

Об авторе

Похожие записи