Комиссия ООН: Поддерживаемые Турцией силы, возможно, совершили военные преступления в Африне и Саре-Кани

Комиссия ООН: Поддерживаемые Турцией силы, возможно, совершили военные преступления в Африне и Саре-Кани

Комиссия ООН по расследованию ситуации в Сирии считает, что ополченцы поддерживаемой Турцией Сирийской национальной армии, возможно, совершили многочисленные военные преступления в районах северной Сирии, где они захватили контроль у курдских бойцов, говорится в докладе, опубликованном во вторник и охватывающем события первой половины этого года.

«У комиссии есть разумные основания полагать, что ополченцы Сирийской национальной армии, в частности члены 14-й дивизии, 142-й бригады (бригада Сулеймана Шаха), 22-й дивизии (бригада Хамзы) и 24-й дивизии (бригада Султана Мурада), неоднократно совершали военные преступления и грабежи как в районах Африн, так и Рас аль-Айне [Саре-Кани на курдском языке], а также могут нести ответственность за военное преступления, уничтожения или захват имущества противника», — говорится в докладе.

Комиссия ООН заявила, что у нее также есть разумные основания полагать, что те же самые группы совершили военные преступления «захват заложников, жестокое обращение и пытки, а также изнасилования, которые также могут быть приравнены к пыткам. Члены Сирийской национальной армии также грабили и уничтожали культурные ценности в нарушение международного гуманитарного права».

Сирийская национальная армия (СНА) — это объединение сирийских ополченцев, поддерживаемых Турцией. Анкара использовала их в качестве сапог на земле в своих наступательных действиях против курдских сил, Отрядов народной самообороны (YPG), которые возглавляют многонациональные Сирийские демократические силы (SDF). Курды обвиняют СНА в привлечении бывших боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ) и принятии идеологии и тактики террористической группировки.

Турция считает, что YPG и SDF являются сирийским отделением Рабочей партии Курдистана (РПК) и представила свои вторжения через границу как антитеррористические операции.

В начале 2018 года Турция начала операцию «Оливковая ветвь» в Африне, курдском анклаве на северо-западе Сирии. Через два месяца курдские войска сдали город Африн, чтобы избежать жертв среди мирного населения. Быстро появились изображения того, как ополченцы грабят дома и предприятия в том уголке страны, который ранее не был затронут сирийским конфликтом. Организация Объединенных Наций задокументировала случаи произвольных арестов, задержаний и грабежей.

Осенью 2019 года Турция начала новую операцию «Источник мира» против курдских сил вдоль границы. Кампания завершилась прекращением огня при посредничестве Вашингтона и Москвы, в результате чего SDF отошли от границы и окружили города Сари-Кани и Гире-Спи (Тель-Абьяд по-арабски).

В новом докладе Комиссии ООН указывается, что ополченцы используют ту же тактику в Сари-Кани, что и в Африне.

Люди, имеющие реальные или предполагаемые связи с возглавляемой курдами администрацией северо-восточной Сирии, известной как Рожава, были задержаны, говорится в докладе. «При задержании гражданские лица — в основном курдского происхождения — подвергались избиениям, пыткам, им отказывали в пище или воде, а также допрашивали об их вере и этнической принадлежности», — говорится в нем.

Комиссия отметила, что Африн и Саре-Кани фактически находятся под турецким контролем, и поэтому Анкара несет ответственность за обеспечение общественной безопасности и защиту женщин и детей. В ходе своего расследования комиссия заслушала утверждения о том, что турецкие войска были свидетелями злоупотреблений, но не вмешивались. Турецкие силы, как сообщается, присутствовали в центрах содержания под стражей, где задержанные подвергались жестокому обращению, и находились в помещении, где людей пытали во время допросов. «Отказавшись вмешаться в обоих случаях, турецкие войска, возможно, нарушили вышеупомянутые обязательства Турции», — заявила Комиссия ООН.

Помимо злоупотреблений со стороны ополченцев, комиссия ООН также задокументировала «шквал обстрелов и взрывы заминированных автомобилей, в результате которых погибли и получили ранения десятки жителей и была повреждена гражданская инфраструктура».

В Африне в результате взрывов и нападений погибли 52 мирных жителя, что «может быть равносильно военному преступлению».

Ни одна группировка не взяла на себя ответственность, но комиссия заявила, что они, скорее всего, были осуществлены «вооруженными группировками или боевиками».

Женщины и девочки также становятся мишенями боевиков СНА. «По сообщениям, только в феврале было изнасиловано по меньшей мере 30 женщин», — говорится в докладе. Принудительные браки также вызывают беспокойство.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи