Иракские силы и Пешмерга активизируют совместные усилия по борьбе с ИГ

Иракские силы и Пешмерга активизируют совместные усилия по борьбе с ИГ

Иракские военные и курдские силы Пешмерга будут расширять свое сотрудничество в борьбе против террористической группировки Исламского государства (ИГ, запрещена в РФ), заявил иракский военный чиновник.

Яхья Расул, официальный представитель иракских вооруженных сил, заявил в воскресенье, что предпринимаются совместные усилия по обеспечению безопасности границы Ирака с Сирией, поскольку боевики ИГ продолжают использовать нестабильность в обеих странах для нанесения ударов по территории Ирака.

«Силы Пешмерга являются частью иракской национальной системы обороны, и теперь федеральные силы и Пешмерга налаживают совместную координацию для защиты тех районов, которые находятся между линиями их присутствия», — сказал Расул в заявлении иракского информационного агентства.

«На следующем этапе очень важно координировать свои действия с силами Пешмерга для проведения совместных операций в этих районах, а также обмена разведданными», — добавил он.

Иракский чиновник отметил, что между двумя сторонами существует новое понимание относительно создания координационных центров для их кампании против ИГ.

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кадхими разговаривает с жителями Тармии, где был убит командир бригады иракской армии ...
Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими беседует с жителями Тармии, Ирак, где 20 июля 2020 г. был убит командир бригады иракской армии в результате нападения, в котором обвиняется Исламское государство.

Заявление Расула прозвучало через несколько дней после того, как премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими посетил автономный регион Ирака Курдистан, где он и курдские лидеры обсудили, среди прочего, продолжение борьбы с ИГ, также известной как ИГИЛ.

Иракские и курдские официальные лица подчеркнули «продолжение сотрудничества в области безопасности и координации между Пешмерга и иракскими вооруженными силами в противодействии террористам ИГИЛ, чтобы обеспечить стабильность и помочь возвращению перемещенных лиц», — говорится в заявлении президента Курдистана в пятницу.

ИГ сохраняет активность

Несмотря на свое территориальное поражение в Ираке и Сирии, ИГ продолжает совершать атаки в обеих странах, особенно в приграничных районах.

В августе Управление Организации Объединенных Наций по борьбе с терроризмом (UNOCT) сообщило, что, по их оценкам, более 10 000 боевиков ИГ, продолжают действовать в Ираке и Сирии, отметив, что их нападения в этом году значительно увеличились.

Карта Ирака
Ирак

Владимир Воронков, глава UNOCT, сообщил Совету Безопасности ООН, что боевики ИГ свободно перемещаются «маленькими ячейками между двумя странами», добавив, что террористическая группировка перегруппировалась и ее активность возросла.

Основная цель

Эксперты говорят, что обеспечение безопасности границы Ирака с Сирией стало главной целью нынешнего иракского правительства в его усилиях по борьбе с терроризмом.

«Существуют внутренние процедуры о том, как объединить роль сил Пешмерга с международной коалицией, чтобы преследовать остатки ИГИЛ, предотвращать контрабанду людей и ресурсов и останавливать проникновение террористов с сирийской границы на территорию Ирака», — сказал Хусейн Али Аллави, профессор национальной безопасности Университета Нахрейн в Багдаде.

Аллави сообщил «Голосу Америки», что иракские власти также стремятся координировать свои действия с силами, направленными против ИГ, которые контролируют сирийскую сторону границы, в то время как возглавляемая США глобальная коалиция против ИГ могла бы оказать материально-техническую поддержку.

Поддерживаемые США Сирийские демократические силы (SDF) контролируют значительную часть границы Сирии с Ираком. Силы сирийского режима и поддерживаемые Ираном ополченцы также контролируют участки границы между двумя странами.

Генерал Фрэнк Маккензи, в центре фронта, высший командующий США на Ближнем Востоке, идет, когда он посещает военный пост в Сирии, ...
Генерал Фрэнк Маккензи, главный командующий США на Ближнем Востоке, посещает военный пост в Сирии, 25 января 2020 года.

Сокращение войск США

В среду генерал морской пехоты Кеннет «Франк» Маккензи, глава Центрального командования США, объявил во время визита в Ирак, что американские войска в стране будут сокращены с 5200 до 3000 человек.

Маккензи заявил в своем заявлении, что оставшиеся силы США будут продолжать консультировать и оказывать помощь иракским силам в «искоренении последних остатков» ИГ и «обеспечении его окончательного поражения».

«Это решение связано с нашей уверенностью в повышенной способности иракских сил безопасности действовать независимо», — сказал американский чиновник.

Voanews.com  —  Перевод Riataza.com 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи