В Вашингтоне подписано соглашение между Израилем, ОАЭ и Бахрейном

В Вашингтоне подписано соглашение между Израилем, ОАЭ и Бахрейном

Королевство Бахрейн, Объединённые Арабские Эмираты и Израиль подписали в Вашингтоне соглашения о нормализации отношений.

Речь не идёт о подписании мирного соглашения, так как государства – участники соглашения не воевали друг с другом.

Вместе с тем значение этих соглашений для поддержания мира в потенциально нестабильном Ближневосточном регионе, по оценкам мировых СМИ, весьма велико.

ОАЭ и Бахрейн помирились с Израилем, что до них среди арабских стран сделали лишь Египет с Иорданией. Три десятка преимущественно мусульманских стран по-прежнему не признают еврейское государство на Ближнем Востоке из солидарности с палестинцами, и главный конфликт послевоенного времени длится уже не первое десятилетие.

Первые за четверть века соглашения о нормализации дипломатических отношений с Израилем были достигнуты при посредничестве американского президента Дональда Трампа во вторник.

Церемония подписания «Авраамовых соглашений» (названных так с отсылкой к общему происхождению христианства, иудаизма и ислама от монотеистической веры семитского патриарха Авраама) состоялась в Белом доме.

Израиль на церемонии представлял премьер-министр Биньямин Нетаньяху, Объединенные Арабские Эмираты — министр иностранных дел и брат наследного принца Абдулла бин Заид, а Королевство Бахрейн — глава МИД Абдуллатиф аль-Заяни.

Палестинские лидеры и их союзники называют случившееся предательством и грозят протестами.

Источник записи:https://www.svoboda.org/a/30840558.html

Об авторе

Похожие записи