Туркменский фронт просит увеличить присутствие иракских войск в Киркуке, а не Пешмерга

Туркменский фронт просит увеличить присутствие иракских войск в Киркуке, а не Пешмерга

Туркменский фронт призвал премьер-министра Ирака и главнокомандующего Вооруженными силами Мустафу аль-Казими увеличить иракское военное присутствие в Киркуке и затормозить возвращение сил Пешмерга в спорную провинцию.

Копия заявления туркменского фронта, датированного 6 сентября и отправленного в субботу корреспонденту Rudaw в Киркуке Хиве Хусамеддину, показывает, что партия призывает Казими «направить вспомогательные военные и силы безопасности для обеспечения безопасности по всей провинции».

«Мы чувствуем, что существует заговор против народа провинции [Киркук], чтобы вернуть нас к событиям, предшествовавшим 16 октября 2017 года. Такие нарушения не повлияют на решимость и волю жителей провинции отказаться от своих прав и вновь допустить возвращение террора и убийств», — говорится в заявлении.

Киркук — этнически разнообразный город, часть территории Северного Ирака, оспариваемой Эрбилем и Багдадом. Провинция Киркук была подконтрольна Пешмерга после того, как они изгнали террористическую группировку Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ) из этого района в 2014 году, но иракские войска, поддерживаемые проиранскими военизированными формированиями Хашд аш-Шааби, взяли город под свой контроль в октябре 2017 года. С тех пор Региональное правительство Курдистана (КРГ) настаивает на возвращении Пешмерга в Киркук.

Как арабы, так и туркмены, живущие под курдским контролем города после 2014 года, утверждали о нарушениях прав человека; в интервью, проведенных Международной кризисной группой в июле 2019 года, обе этнические группы обвинили курдские силы безопасности в злоупотреблении своими полномочиями, преследовании гражданских лиц и проведении незаконных задержаний.

Шесть туркменских партий выразили свою поддержку заявлению 6 сентября на встрече, проведенной иракским туркменским фронтом в пятницу, сообщил Rudaw Риаз Сари Кахья, глава партии Туркменли – одной из сторон, поддержавших этот призыв.

Выступая в субботу перед Rudaw, официальный представитель туркменского фронта Кахтан Вендави выразил обеспокоенность тем, что «некоторые стороны» стремятся «нарушить» ситуацию в городе.

«Чтобы предотвратить подобные попытки и не допустить политического соперничества в Киркуке, мы, как иракско-туркменский фронт, призвали Мустафу аль-Казими направить туда специальные и хорошо обученные силы», — сказал Вендави.

Призыв туркменского фронта к Казими был осужден Патриотическим союзом Курдистана (ПСК) — крупнейшей курдской политической партией в провинции, к которой принадлежат шесть из 12 членов иракского парламента Киркука.

«Как Патриотический союз Курдистана, мы считаем, что безопасность этого города не может быть обеспечена без присутствия или какой-либо совместной работы с силами Пешмерга», — заявил официальный представитель ПСК Наджат Ахмед.

Ахмед обвинил туркменский фронт в «реализации внешней повестки дня», скорее всего, имея в виду поддержку Турцией туркменских партий.

Спор Багдада и Эрбиля о территории привел к возникновению вакуума безопасности в таких районах, как провинция Киркук, создав благодатную почву для того, чтобы остатки ИГ вернулись к прежней тактике повстанцев этой группировки.

Пешмерга и иракская армия недавно провели раунды переговоров как в Багдаде, так и в Эрбиле, чтобы достичь соглашения о возвращении Пешмерга на спорные территории и скоординированном уничтожении ИГ в этих районах.

Последние из этих переговоров состоялись в Эрбиле в конце июля, когда командующий Пешмерга фронта Махмур-Гвер Сирван Барзани заявил, что возвращение Пешмерга в Киркук остается камнем преткновения.

«Киркук является препятствием», — сказал Барзани о процессе достижения соглашения о возвращении Пешмерга. «Мы не договорились о размещении сил в центре города или за его пределами. Ни одной из сторон нелегко решить проблему чувствительности центра Киркука», — сказал Барзани.

Безопасность в центре Киркука в настоящее время контролируется 61–й бригадой Иракского Совета Министров – вооруженными силами безопасности — и местными полицейскими силами. Безопасность в остальной части провинции Киркук контролируется подразделениями иракской федеральной полиции. Все силы подчиняются непосредственно федеральному правительственному разведывательному управлению Киркука.

Иракские войска отклонили просьбу туркменского фронта, заявив, что город уже «хорошо защищен».

«Киркук в последнее время был самым безопасным местом», — сказал Rudaw командующий Объединенным оперативным командованием Киркука Саад Харбийе. — Мы не нуждаемся ни в каких дополнительных вооруженных силах».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи