Раскрыта сеть контрабанды на границе Курдистана

Раскрыта сеть контрабанды на границе Курдистана

Сеть, которая контрабандой ввезла товары на сотни миллионов динаров в Курдистан через пограничный переход, была раскрыта, сообщило Министерство финансов Курдистана в воскресенье вечером, а корреспондент Rudaw подтвердил, что это произошло на контрольно-пропускном пункте Парвизхан на иранской границе.

Сеть совершила «мошенничество и контрабанду на сотни миллионов динаров и нанесла ущерб государственным финансам», заявило Министерство, что включало создание поддельных документов для разрешения перемещения товаров через контрольно-пропускные пункты.

«В рамках усилий Министерства экономики и финансов по контролю за пересечениями границы с целью предотвращения мошенников, нарушающих закон и совершающих мошенничество с пренебрежением общественными интересами, нам удалось выявить сеть мошенничества и контрабанды с помощью Главного таможенного управления КРГ и таможенного управления Сулеймании», — говорится в заявлении министерства.

«Существует абсолютная координация между судом и Управлением финансового мониторинга департамента Министерства экономики и финансов…по данному делу работает прокуратура, принимаются административно-правовые меры», — говорится в сообщении.

В министерстве не уточнили, сколько человек было задействовано в сети.

Есть три официальных пограничных пункта в Курдистане — Хаджи Омаран в провинции Эрбиль, Парвизхан в администрации Гармияна и Башмах в провинции Сулеймания, а также множество других неофициальных пограничных пунктов.

Шахаван Бакир, отвечающий за Башмах, рассказал ИА Rudaw в понедельник, что опытный «технический персонал» на его переправе работал вместе с правительственными командами, чтобы обнаружить, что сеть работает в Парвизхане.

Даже те, кто отвечал за Парвизхан, ранее признавали незаконное перемещение товаров через пограничный пункт «на ежедневной основе».

«Восемьдесят процентов доходов от торговли через границу в конечном итоге получают компании, а не правительство», — сказал директор парвизханского перехода Асо Кадир  в прошлом месяце, когда все, от лука до старых автомобилей, контрабандой переправлялось через границу.

Парвизхан-не единственный пункт пересечения границы Курдистана, пострадавший от незаконного перемещения товаров, и Али Хама Салих, член парламента Курдистанского региона от движения перемен (Горран), рассказал ИА Rudaw, что «хищения и грабежи происходят на пограничных переходах Курдистанского региона» – с участием сил безопасности.

«Все виды просроченных товаров ввозятся в Курдистан через контрабандные сети, которые имеют офисы внутри городов Курдистана, с помощью сил безопасности», — заявил  депутат.

«Я передал все доказательства, которые содержат имена и адреса сторон, причастных к контрабанде правительству», — добавил он.

Об авторе

Похожие записи