Наблюдательный орган за СМИ в Курдистане призывает защищать журналистов, сталкивающихся с угрозами

Наблюдательный орган за СМИ в Курдистане призывает защищать журналистов, сталкивающихся с угрозами

Центр по защите свободы прессы, базирующийся в Курдистане, в субботу призвал региональные и федеральные правительства, а также международные организации защитить работников медиагруппы «Дижла», которые были вынуждены бежать в автономный регион после получения угроз.

С конца августа нескольким работникам иорданской телекомпании пришлось покинуть свои посты или скрыться после того, как радиостанция транслировали передачу, которую мусульмане-шииты сочли оскорбительной, поскольку члены секты отмечали День памяти Ашура.

Десятки людей штурмовали багдадскую штаб-квартиру «Дижла TV» 31 августа, подожгли ее после того, как она продолжала транслировать музыку в день, предшествовавший ритуалам Ашуры. Инцидент произошел через несколько часов после того, как суд постановил арестовать владельца телеканала Джамала Карбули, политика и бизнесмена.

С тех пор репортеры и съемочная группа канала продолжают сталкиваться с угрозами, побуждающими по меньшей мере шестерых из них уйти в отставку или уехать в Курдистан. Журналисты подтвердили это в недавнем письме, в котором умоляли правозащитные группы СМИ защитить их.

Центр защиты прав журналистов «Metro» в своем заявлении призвал власти Курдистана и Ирака защитить «работников средств массовой информации и гражданских активистов, которые бежали в города региона [Курдистана], особенно Эрбиль и Сулейманию, после получения угроз убийства».

«Последняя группа, которая прибыла в регион, — это представители спутниковой телевизионной станции «Дижла», включая ее корреспондентов из центральных и южных городов Ирака, после того как была сожжена штаб-квартира канала в Багдаде».

«Эти медиапрофессионалы объявили о своем уходе с канала и извинились за трансляцию песен в десятый [день] священного месяца (Мухаррам)», несмотря на то, что они «не имели никакого отношения к этому каналу».

Медиа-группа Дижла состоит из нескольких развлекательных и политических новостных каналов. Спорная программа перед празднованием Ашуры исходила от музыкальной станции Дижлах.

В Метро-центре заявили, что с конца августа «несколько партий начали организованную кампанию» против журналистов, которые вместе со своими семьями получали угрозы убийством.

«Очень жаль, что некоторые из этих угроз были сделаны губернаторами и директорами служб безопасности», — добавила правозащитная группа, отметив, что силы безопасности не смогли защитить сотрудников телеканала «Дижла», вынудив их бежать и искать убежища в Курдистане.

Журналисты из Дижла ранее становились объектами насилия за освещение таких насущных проблем, как антиправительственные протесты и репрессии связанных с Ираном ополченцев против активистов.

Метро-центр также раскритиковал сам канал за то, что он не был откровенен о трудностях, с которыми сталкиваются журналисты, добавив, что станция «даже не проверила их безопасность, даже задержала их зарплату».

«Метро-центр обращается к премьер-министру региона, так как они искали убежища в регионе. Он также призывает премьер-министра иракского правительства и международные организации, занимающиеся правами человека и правами журналистов, в частности, оказать материальную и моральную помощь этим людям таким образом, чтобы обеспечить их жизнь», — говорится в заявлении.

Центр также призвал премьер-министра Ирака обеспечить возвращение журналистов в свои дома, наказать всех правительственных чиновников, сотрудников Службы безопасности и ополченцев, «которые терроризировали этих молодых людей и их семьи».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи