Систани: досрочные выборы в Ираке «имеют большое значение»

Систани: досрочные выборы в Ираке «имеют большое значение»

Высший шиитский религиозный авторитет Ирака заявил, что парламентские выборы в стране в 2021 году имеют «большое значение», предупредив, что любая задержка с голосованием только «углубит» проблемы Ирака.

Высказывания великого аятоллы Али аль-Систани по поводу досрочных выборов прозвучали в воскресенье на встрече со специальным представителем Генерального секретаря Организации Объединенных Наций в Ираке Джанин Хеннис-Плашчерт.

«Парламентские выборы, намеченные на следующий год, имеют большое значение, и они должны быть обеспечены необходимыми условиями, которые придадут их результатам высокую степень достоверности», — цитирует его заявление пресс-служба Систани, опубликованная после встречи.

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими объявил в июле, что следующие парламентские выборы в стране состоятся 6 июня 2021 года, на год раньше запланированного срока.

Независимая Высшая избирательная комиссия Ирака заявила в августе, что она будет готова провести досрочные выборы – при условии, что правительство и парламент удовлетворят определенные требования, включая принятие нового избирательного закона и выделение бюджета для голосования.

Комиссия была переназначена парламентом после последних парламентских выборов, состоявшихся в мае 2018 года, из-за жалоб на то, как она справлялась с обвинениями в мошенничестве.

Избирательная система Ирака, построенная после вторжения США в 2003 году, делит власть между крупнейшими этническими компонентами Ирака – шиитами, суннитами и курдами. Изменение сектантской системы было одним из требований протестующих, которые вышли на улицы Ирака с октября 2019 года.

Проект закона О выборах, который мог бы перерисовать политическую карту, в настоящее время проходит через парламент.

Систани охарактеризовал досрочные выборы как «правильный и мирный путь выхода из нынешнего тупика, в котором находится страна в результате накопления ее политического, экономического,  медицинского, сервисного и других кризисов».»

«Крайне важно, чтобы граждане имели возможность пересмотреть свои политические варианты и проголосовать свободно и без какого-либо давления со стороны за своих представителей в следующем парламенте», — добавил он.

Об авторе

Похожие записи