«Не связывайтесь с Турцией», — заявил Эрдоган Макрону

«Не связывайтесь с Турцией», — заявил Эрдоган Макрону

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обрушился в субботу на своего французского коллегу в своих первых комментариях, направленных в адрес Эммануэля Макрона из-за эскалации напряженности в Средиземноморье.

”Во-первых, не связывайтесь с турецким народом и Турцией», — сказал Эрдоган во время телевизионной речи в Стамбуле по случаю 40-й годовщины военного переворота 1980 года.

Франция встала на сторону Греции и Кипра в споре с другими членами НАТО-Турцией по поводу нефтяных и газовых ресурсов в Восточном Средиземноморье. Макрон и Эрдоган также расходятся во мнениях по основным вопросам, включая конфликты в Сирии и Ливии, а также дружественные отношения Парижа с курдами.

Выступая в четверг на саммите европейских средиземноморских государств, Макрон заявил, что они должны быть “ясны и тверды не с Турцией как нацией и народом, а с правительством президента Эрдогана, которое предприняло неприемлемые действия”, сообщает AFP.

В итоговом заявлении саммита говорилось, что санкции против Турции находятся на столе переговоров.

Эрдоган в субботу заявил, что сказал Макрону, что французский лидер не знает истории, указав на ответственность Франции в Алжире и Руанде. “Это вы убили 1 миллион человек в Алжире. Это вы убили 800 тысяч человек в Руанде. Вы не можете читать нам лекции о человечности” — сказал он.

«Сначала выучи эти уроки, прежде чем преподавать их нам», — заявил он.

«Эй, Макрон, ты что делаешь? У тебя будет еще много проблем, связанных со мной. Лучше не связывайся с турецким народом и Турцией», — цитирует его «РИА Новости».

Конфликт стран обострился в августе после помех турецкому судну Oruc Reis, проводившему сейсмические исследования в Восточном Средиземноморье. Эрдоган тогда заявил, что Турция не откажется от планов по геологоразведке в Средиземном море, несмотря на угрозы введения санкций.

29 августа Турция выпустила уведомление по международной системе оповещения NAVTEX о проведении учений в Средиземном море в период с 29 августа до 11 сентября. Предположительно, учения объявили из-за кризиса в отношениях с Грецией. За день до этого Анкара сообщила о перехвате шести греческих истребителей F-16 в районе Восточного Средиземноморья. Турецкие ВВС вынудили их покинуть район.

Анкара решительно осуждает нападки президента Франции Эмманюэля Макрона в адрес руководства Турции. «Макрон не оставляет попыток оклеветать Анкару на фоне провала антитурецких планов Парижа во внешнеполитической сфере», — говорится в распространённом сегодня, 10 сентября, заявлении МИД Турции, передаёт государственное информагентство Anadolu.

Хозяин Елисейского дворца «движим рефлексами бывшего колонизатора, высокомерно пытаясь поучать других», его высказывания — это показатель беспомощности и отчаяния, говорится в заявлении турецкого внешнеполитического ведомства.

В Анкаре указали, что «времена, когда Франция могла беспрепятственно продвигать интересы в мире, остались позади».

В МИД Турции также привлекли внимание к «высокому рейтингу» президента Реджепа Тайипа Эрдогана, «входящего в число европейских политиков, которые заручились наибольшей поддержкой избирателей на выборах в своих странах».

«Позиция президента Турции основана на поддержке турецкого народа. Власти и народ Турции были и будут едины перед лицом безосновательных нападок», — говорится в документе.

Президент Макрон ранее в четверг призвал Европу выступить единым фронтом против «неприемлемого» поведения Турции перед открытием саммита средиземноморских государств (MED7: Франция, Греция, Испания, Италия, Португалия, Кипр и Мальта).

Об авторе

Похожие записи