Казими приказал иракским войскам укрепить границу с Сирией: пресс-секретарь

Казими приказал иракским войскам укрепить границу с Сирией: пресс-секретарь

Премьер-министр Ирака приказал Вооруженным силам усилить меры безопасности на границе с Сирией, чтобы предотвратить проникновение боевиков «Исламского государства» (запрещено в России) в страну в преддверии запланированных военных операций вдоль границы.

“Главнокомандующий Вооруженными силами Мустафа аль-Казими дал указание [иракским силам безопасности] сосредоточиться на защите пограничных районов с Сирией, охране их и сильном укреплении, а также продолжать конкретные операции, основанные на разведывательной информации и разведывательных усилиях”, — заявил в воскресенье государственным СМИ военный представитель Казими Йехия Расул.

605-километровая граница охраняется тремя подразделениями иракских сил безопасности: армией, народными мобилизационными силами [ПМФ, известными как Хашд аш-Шааби на арабском языке] и подразделениями пограничной безопасности, пояснил Расул. Различные силы уже построили “много военных укреплений » на границе, включая траншеи, наблюдательные вышки, устанавливая камеры и размещая тяжелое вооружение.

ИГ было объявлено территориально побежденным в Ираке в декабре 2017 года и в Сирии в марте 2019 года. Однако эта группировка продолжает вести операции низкой интенсивности в обеих странах, используя вакуум безопасности между соперничающими силами.

Спорные территории Ирака, которые Эрбиль и Багдад уже давно оспаривают, а также некоторые западные суннитские регионы, включая Анбар, стали свидетелями недавнего всплеска активности ИГ, включая взрывы, засады, похищения людей, вымогательство и поджоги.

Согласно оценке разведки Центра глобальной политики в мае, ИГ имеет от 3500 до 4000 активных и 8000 неактивных боевиков в Ираке.

Недавняя волна нападений ИГ происходит по мере того, как США и международная коалиция по борьбе с ИГ сокращают  свои миссии как в Ираке, так и в Сирии.

Коалиционные силы находятся в Ираке с 2014 года для обучения и консультирования иракских и курдских сил в борьбе с ИГ. За границей в Сирии они также сотрудничают с возглавляемыми курдами Сирийскими демократическими силами (СДС). Теперь коалиция считает, что ИГ деградировало до такой степени, что иностранные войска могут сократить свои обязательства и передать контроль местным силам. Некоторые войска коалиции также были переброшены в свои родные страны, чтобы помочь в борьбе с пандемией коронавируса.

В этом году Коалиция передала контроль над восемью военными базами иракским силам безопасности (ISF).

Сокращение военного надзора может предоставить остаткам ИГ в Ираке и Сирии уникальную возможность для более частых нападений и расширения их влияния, особенно на спорных территориях Ирака. Джабар Явар, генеральный секретарь Министерства по делам пешмерга, предупредил в апреле, что возрождение ИГ продолжается уже некоторое время.

“По нашим данным, группа увеличила свою деятельность в 2018 и 2019 годах, особенно в курдистанских районах за пределами администрации Курдистанского региона, включая Диялу, Хамрин, Киркук, Туз-Хурмату и Карахог. В Карахоге они даже основали базы” — hfcсказал Явар телеканалу Rudaw.

Согласно недавнему докладу Генерального инспектора Пентагона, в период с апреля по июнь в Ираке было совершено более 400  предполагаемых нападений ИГИЛ, по сравнению с 250 нападениями, зафиксированными в первые три месяца 2020 года.

Наиболее часто пострадала восточная иракская провинция Дияла, где, по данным Пентагона, было совершено 150 нападений за этот квартал. Сообщалось также о других нападениях в провинциях Киркук, Анбар, Ниневия и Салахаддин.

Об авторе

Похожие записи