Премьер-министр Ирака Мустафа Казими посетил Сулейманию и Халабджу в Курдистане

Премьер-министр Ирака Мустафа Казими посетил Сулейманию и Халабджу в Курдистане

Продолжая свой визит в Иракский Курдистан, премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими прибыл в пятницу в Сулейманию, где встретится с официальными лицами провинции, а затем отправился в Халабджу.

Во время своего визита в Сулеймании он встретился с губернатором Сулеймании Хавалом Абубакиром и посетил могилу покойного генерального секретаря ПСК Джалала Талабани в Дабашане.

Казими также посетил пограничные пункты Башмах и Парвезхан в рамках своего стремления восстановить государственный контроль за таможенными процедурами на международных контрольно-пропускных пунктах Ирака.

Премьер-министр Казими призвал в пятницу воспользоваться «ошибками» в политическом процессе в стране после падения режима Саддама Хусейна в 2003 году.

Это заявление он сделал во время встречи с президентом Республики Бархамом Салихом в Сулеймании в рамках его нынешнего визита в Курдистан, согласно заявлению из офиса премьер-министра.

«В ходе встречи были обсуждены важные вопросы и текущие вызовы, а также последние приготовления к проведению парламентских выборов», — говорится в сообщении.

Казими сказал во время встречи, на которой присутствовали курдские политические лидеры, что «Ирак сегодня имеет историческую возможность преодолеть все проблемы прошлого и начать построение своей экономики и административной системы наилучшим образом, что наиболее соответствует интересам всех иракцев».

Он указал, что «настоящий момент требует солидарности и извлечения уроков из ошибок, которые омрачили процесс строительства нового Ирака после диктатуры».

Со своей стороны, президент республики заявил, что «политика правительства демонстрирует большую заботу об интересах иракцев во всех провинциях Ирака, и что оно работает над укреплением верховенства закона и укреплением престижа государства».

Во время встречи с Казими губернатор Сулеймании Абубакир представил письмо, в котором изложил 26 требований по улучшению жизни в провинции.

Позже Абубакир опубликовал копию письма в своем аккаунте в Facebook и написал в сопроводительном посте, что большинство пунктов получили положительный ответ от федеральных чиновников, сопровождавших премьер-министра во время его визита в город.

Эти требования в основном касались финансовых проблем и необходимости предоставления заработной платы и финансовых льгот работникам государственного сектора в Курдистане, утверждая, что эти выплаты должны быть защищены от конфликта между Эрбилем и Багдадом.

В письме также содержался призыв увеличить расходы на инфраструктурные проекты в провинциях Курдистана, заявив, что бюджетные споры с Багдадом с 2014 года негативно сказались на государственных услугах.

Еще одно требование состояло в том, чтобы федеральное правительство напрямую выплачивало заработную плату сотрудникам федеральных учреждений в Курдистане, в частности тем, кто работал в Международном аэропорту Сулеймании и на плотинах Дукан и Дарбандихан. На данный момент они оплачиваются Региональным правительством Курдистана (КРП) из региональной доли федерального бюджета.

Губернатор также призвал выделить средства на строительство водного объекта в Гоптапа-Чамчамале и очистного сооружения для сточных вод в Танджаро.

Еще одно требование состояло в том, чтобы федеральное правительство выплатило компенсацию людям, пострадавшим от турецких авиаударов и иранских обстрелов, а Багдад активизировал свои усилия по прекращению трансграничных нападений и восстановлению безопасности в Курдистанском регионе.

Казими прибыл в Курдистан в четверг для встреч с официальными лицами региона.

Он начал день со встречи с президентом Курдистана Нечирваном Барзани в Эрбиле.

Согласно отчету, опубликованному офисом Барзани, обе стороны пообещали улучшить сотрудничество между КРП и федеральным правительством.

Во время своего визита в Эрбиль в четверг Казими встретился с лидером Демократической партии Курдистана (ДПК) Масудом Барзани и премьер-министром КРП Масруром Барзани.

Позже он побывал в провинции Духок и посетил пограничный переход Ибрагим Халил и лагерь Кадия, где находятся вынужденные переселенцы из Шангала.

Премьер-министр Ирака аль-Казими поздно в пятницу вернулся в Багдад.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи