Иран казнил Навида Афкари, несмотря на глобальные призывы отменить сметную казнь

Иран казнил Навида Афкари, несмотря на глобальные призывы отменить сметную казнь

Иранские власти заявили, что казнили Навида Афкари, спортсмена борца, чье тяжелое положение привлекло внимание всего мира, через несколько дней после того, как его пытали и держали в одиночной камере.

«Было осуществлено возмездие натурой (кесас) Навиду Афкари, обвиненному в убийстве out…at по настоянию семьи погибшего сегодня утром», — цитирует главу судебной власти провинции Фарс агентство «Тасним Ньюс», входящее в состав Корпуса Стражей Исламской революции.

По данным Amnesty International, последний раз  Афкари 6 сентября сделал короткий телефонный звонок своей семье и сообщил им, что его держат в печально известной тюрьме города Шираза Аделабад в “суровых условиях” и “строгих мерах безопасности”.

“Мне больно говорить, что мы не сделали достаточно, чтобы спасти #NavidAfkari»,- написала в Twitter ирано-американская голливудская актриса Назанин Бониади, которая вела кампанию по спасению  Афкари. «Теперь наша задача состоит в том, чтобы привлечь власти Исламской Республики к ответственности за эту пародию на правосудие. Я опустошена из-за его матери, которая умоляла нас о помощи. Мне так жаль, что мы не смогли спасти Навида.”

27-летний мужчина был задержан 17 сентября 2018 года, через месяц после широкомасштабной антиправительственной акции протеста, и обвинен в убийстве сотрудника Государственного департамента водоснабжения и канализации в Ширазе. Первое отделение Ширазского уголовного суда вынесло Афкари два смертных приговора: один-за кесас, другой-за мохребех (вражду против Бога). Позднее это решение было поддержано 35-м отделением Верховного суда Ирана.

Два брата Афкари, Вахид и Хабиб, также были приговорены к 56 годам, шести месяцам и 24 годам и трем месяцам тюремного заключения плюс 74 ударам плетью каждый за то же преступление. Все трое предстали перед “крайне несправедливым » судом,  причем братья заявили, что признания, использованные для осуждения их в суде, были получены под пытками.

Через два дня после того, как три брата были увезены в неизвестном направлении 3 сентября и содержались без связи с внешним миром, государственное телевидение выпустило специальный репортаж, который пытался убедить общественность в виновности братьев в убийстве. Программа содержала признания в совершении преступления от Навида Афкари, которые, по мнению информационного агентства правозащитников (HRANA), авторитетного органа, контролирующего нарушения прав человека в Иране, были получены под пытками.

Их родители недавно обратились к главе судебной власти Эбрахиму Раиси с просьбой провести обследование их сыновей, чтобы установить, были ли травмы Вахида и Хабиба, полученные в результате недавнего перевода в тюрьму Аделабада, нанесены в результате избиений и  жестокого обращения. Однако судебные органы не начали такого расследования.

Получение признаний под давлением обычно используется иранскими властями для установления вины.В период с 2009 по 2019 год иранские государственные СМИ транслировали принудительные признания по меньшей мере 355 человек, согласно отчету, опубликованному в июне Justice4Iran, Лондонской правозащитной организацией, занимающейся мониторингом нарушений в стране.

В последние недели несколько спортивных и правозащитных организаций призвали Иран отменить казнь Навида, но безрезультатно.

В защиту Афкари выступали президент США Дональд Трамп и глава UFC Дэйна Уайт.

В Международном олимпийском комитете «глубоко подавлены» тем, что все старания спортсменов и международных организаций спасти иранского борца Навида Афкари не увенчались успехом, и он был казнен в субботу, 12 сентября.

«Это очень печальная новость», в МОК шокированы произошедшим, говорится в заявлении комитета, опубликованном спустя несколько часов после казни. «Наши мысли с семьей и друзьями Навида Афкари», — написали в МОК.

Как сообщается в пресс-релизе, президент МОК Томас Бах (Thomas Bach) ранее написал верховному руководителю и президенту Ирана письмо с прошением о помиловании спортсмена, добавив, что он уважает суверенитет исламской республики. Однако власти Ирана проигнорировали эту просьбу.

Всемирная профсоюз спортсменов, ведущий голос организованных игроков в управлении мировым спортом, призвала Иран приостановить казнь. Ассоциация также обратилась к Международному Олимпийскому комитету с просьбой пригрозить Ирану санкциями, если он не отменит смертный приговор.

«Наши сердца разбиты. Исламская Республика убила #NavidAfkari, невинного человека за участие в протестах», — заявил иранский правозащитник Масих Алинеджад в Twitter после известия о его казни. «Когда я разговаривал с его матерью, она надеялась, что мир сможет спасти ее сына. Он был борцом. Мы требуем, чтобы весь мир запретил Исламской Республике заниматься международным спортом.»

Об авторе

Похожие записи