Турецкий суд приговорил депутата ДПН к 10 годам тюрьмы за предполагаемую связь с РПК

Турецкий суд приговорил депутата ДПН к 10 годам тюрьмы за предполагаемую связь с РПК

Турецкий суд в юго-восточной провинции Диярбакыр приговорил курдского депутата от Демократической партии народов(ДПН) к десяти годам лишения свободы за ее предполагаемые связи с Рабочей партией Курдистана (РПК).

39-летняя Ремзи Тосун-парламентарий, представляющая свой родной город Диярбакыр. Она замужем, у нее четверо детей.

Тосун, которая сама не присутствовала на слушаниях, была признана виновной в лечении раненых бойцов РПК в районе Сур Диярбакыра в 2015 году после краха недолгого мирного процесса между Анкарой и РПК. Некоторые молодые бойцы, связанные с РПК, взяли под свой контроль курдские районы, выкопав вокруг них траншеи. Некоторые были ранены, когда турецкие войска отбили этот район.

Суд постановил, что Тосун является “членом вооруженной террористической организации”, сообщает независимое новостное издание Bianet.

ДПН осудила это решение как удар по демократии.

«Приговор, вынесенный Тосун, — это удар по демократической политике и воле народа. Вы не можете помешать нам практиковать демократическую политику или нашу женскую борьбу», — говорится в твиттере партии.

Тосун имеет право обжаловать это решение. Если это не удастся, Министерство юстиции направит копию окончательного судебного решения в парламент, где ее депутатская неприкосновенность может быть отозвана.

Два других законодателя ДПН, Лейла Гувен и Муса Фарисогуллари, а также член главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) были подвергнуты импичменту в июне после вынесения обвинительных приговоров в суде. Законодателей ДПН обвинили в связях с РПК, а Эниса Бербероглу-в разглашении государственной тайны.

Бывшие сопредседатели ДПН Селахаттин Демирташ и Фиген Юксекдаг, а также многие другие партийные лидеры все еще находятся за решеткой после того, как были заключены в тюрьму в ноябре 2016 года по обвинению в связях с РПК.

РПК — это курдская группировка, которая ведет вооруженную борьбу против турецкого государства с 1984 года.  Столкновения между РПК и турецкими войсками привели к гибели более 40 000 человек с обеих сторон, включая мирных жителей.

Об авторе

Похожие записи