Премьер-министр Ирака встретился с президентом Барзани на второй день визита в Курдистан

Премьер-министр Ирака встретился с президентом Барзани на второй день визита в Курдистан

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими прибыл в офис президента Курдистана сегодня утром для проведения широких переговоров с Нечирваном Барзани.

На фотографиях из президентского офиса видно, как Барзани приветствует Казими у входа в своей резиденции в Эрбиле. Они вместе позавтракают, а затем обсудят спорные моменты между Эрбилем и Багдадом, сообщил пресс-секретарь иракского премьера телеканалу Rudaw.

«Каpими встретится с Нечирваном Барзани, они позавтракают и обсудят вопросы между региональным правительством Курдистана (КРП) и федеральным правительством”, — сказал пресс-секретарь Ахмед Мулла Талал.

Затем Казими полетит в город Сулейманию, чтобы встретиться с местными чиновниками, а затем направится в Халабджу, чтобы посетить памятник резни в этом городе — сообщил Талал.

Премьер-министр Ирака прибыл в Эрбиль в четверг для встреч с высшими должностными лицами КРГ, в то время как делегация КРГ продолжает обсуждать нефтяные, бюджетные и пограничные вопросы с федеральным правительством в Багдаде.

Казими встретился с лидером Демократической партии Курдистана (ДПК) и бывшим президентом Курдистанского региона Масудом Барзани. Государственные СМИ цитировали слова иракского премьера, сказанные во время встречи, что регион Курдистан «является неотъемлемой частью Ирака», прежде чем напомнить о сотрудничестве между Эрбилем и Багдадом во время войны против Исламского государства (запрещено в России).

На встрече с премьер-министром Курдистана Масруром Барзани Казими заявил, что ”появился шанс для всех сотрудничать», сообщают иракские государственные СМИ.

Премьер-министр Барзани назвал визит Казими “позитивным знаком» для решения вопросов Эрбиля и Багдада, говорится в сообщении его офиса. Курдский премьер отметил, что вопросы между региональным и федеральным правительствами “не ограничиваются зарплатами и бюджетом, и мы надеемся, что нерешенные вопросы будут решены в ближайшее время на основе Конституции.”

Находясь в Дохуке, Казими посетил контрольно-пропускной пункт Ибрагим Халил на границе Курдистана и Турции в провинции Дохук. Помимо вопросов бюджета, нефти и пограничных переходов, премьер-министр Ирака встретился с перемещенными езидами в лагере Кадия в Дохуке и посетил оставшихся в живых после геноцида Саддама Хусейна в провинции Анфаль.

На прошлой неделе Нечирван Барзани посетил Багдад, где встретился с Казими и рядом иракских лидеров на полях встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

“Я провел ряд встреч с иракскими лидерами в Багдаде, включая премьер-министра аль-Казими, президента Салиха, спикера Халбуси и Сайида [Аммара] аль-Хакима. Мы обсудили двусторонние отношения, вызовы, стоящие перед страной, и решение нерешенных вопросов в соответствии с Конституцией”, — написал Барзани в своем твиттере после визита.

Визит Казими состоялся после того, как во вторник в Багдад прибыла высокопоставленная делегация КРГ для переговоров по спорным вопросам о долях нефти и федерального бюджета.

Поездка делегации КРГ во главе с заместителем премьер-министра Губадом Талабани является частью серии визитов в Багдад, начавшихся в прошлом месяце и ознаменовавших первое участие КРГ в разработке годового бюджета Ирака.

Регион Курдистан сильно зависит от своей доли в Иракском бюджете, и курдские чиновники заявили, что они не могут платить государственным служащим без того, что они считают своей справедливой долей денег федерального правительства.

Эрбиль говорит, что он имеет право на свою долю в 12,67% федеральных средств, как это предусмотрено законом О бюджете Ирака на 2019 год, в то время как Багдад говорит, что КРГ не выполнила свою часть сделки, которая включает в себя передачу более 250 000 баррелей нефти ежедневно иракской государственной организации по маркетингу нефти (SOMO), государственной нефтяной компании.

До августовского соглашения между премьерами Барзани и Казими Багдад не посылал средства в Эрбиль с апреля, что усугубило неспособность КРГ выплатить  полную зарплату работникам государственного сектора в этом году.

Работники государственного сектора КРГ вышли на улицы из-за задержек с выплатой заработной платы. Демонстрации и забастовки с призывом к нынешнему кабинету министров КРГ уйти в отставку происходили несколько раз в провинции Сулеймани, в то время как протесты учителей в мае из-за задержки зарплаты в Дохуке были прекращены.

Об авторе

Похожие записи