Курдское восстание может привести к краху Турции — аналитик

Курдское восстание может привести к краху Турции — аналитик

Курдское восстание может привести к краху Турции, если получит иностранную поддержку, предупредил в среду Майкл Рубин из Американского института предпринимательства.

Все более агрессивная внешняя политика Турции может иметь неприятные последствия, если региональные соперники ответят поддержкой запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК), заявил Рубин в статье для The National Interest.

РПК ведет вооруженное восстание в Турции с 1984 года, и этот конфликт остается в основном внутренним.

Но рост курдских группировок при поддержке США в Сирии может изменить эту динамику, сказал Рубин, создав прецедент для других стран, которые начнут вооружать РПК.

Это Саудовская Аравия, которая рассматривает поддержку Турцией «Братьев-мусульман» как экзистенциальную угрозу, и Египет, который находится в ссоре с Анкарой из-за Ливии и Восточного Средиземноморья.

«Курдские повстанцы в Турции вскоре могут получить в свое распоряжение такое вооружение и финансирование, о которых в прошлом они могли только мечтать», — сказал Рубин.

«Любой турок, который покупается на напыщенность Эрдогана и региональную агрессию, не способствует турецкому величию, как могут утверждать сторонники Эрдогана, а скорее его окончательному разделу».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи