Курдские лидеры отмечают 59-ю годовщину Сентябрьской революции

Курдские лидеры отмечают 59-ю годовщину Сентябрьской революции

В 59-ю годовщину Сентябрьской революции — также известной как первая иракско-курдская война, курдские политические лидеры выступили с заявлениями, в которых подчеркивалась борьба за права народов Курдистана.

11 сентября 1961 года курды объединились под руководством Мустафы Барзани, лидера Демократической партии Курдистана (ДПК), чтобы начать революцию против репрессий тогдашнего иракского правительства против курдов.

Курды тогда требовали автономию и признания прав курдов как нации, живущей в границах Ирака.

В пятницу видный курдский лидер и нынешний председатель правящей Демократической партии Курдистана (ДПК) Масуд Барзани почтил память тех, кто пожертвовал своей жизнью во время Сентябрьской революции, и напомнил, что сегодняшние достижения являются расширенными результатами цены, которую тысячи курдов заплатили в период с 1961 по 1970 год.

«Сентябрьская революция, доказала врагам народа Курдистана, что они не заставят курдов отказаться от своих прав под давлением”, — написал Масуд Барзани.

Революция, закончившаяся в 1970 году, привела к заключению первого соглашения об автономии курдов.

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани также отметил годовщину революции в своем заявлении и подчеркнул, что знаковое событие современной курдской истории должно быть запомнено для укрепления единства и сопротивления среди курдов.

“Сегодня, когда мы отмечаем славную революцию, регион Курдистан переживает трудное время. Поэтому необходимо всегда помнить о ценностях Сентябрьской революции, духе сопротивления и самоотверженности, и пусть они побуждают нас к единству и защите своих достижений”, — написал премьер-министр Барзани.

Об авторе

Похожие записи