Турция сама хочет захватить Эрбиль, а не мы: РПК

Турция сама хочет захватить Эрбиль, а не мы: РПК

Рабочая партия Курдистана (РПК) опровергла заявление министра иностранных дел Турции о том, что группировка хочет захватить контроль над Эрбилем, заявив, что именно Анкара имеет такие амбиции.

«РПК пообещала защищать народ Курдистана во всех областях и действует с учетом этого. Поэтому захват Хавлера [Эрбиля] может быть только планом турецкой особой войны. Как РПК, наша цель состоит в том, чтобы удалить и освободить Курдистан от турецкой оккупации», — говорится в заявлении РПК, опубликованном ее аффилированными СМИ ANF.

РПК отреагировала на заявление министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу о том, что вооруженная курдская группировка хочет взять под контроль районы, удерживаемые Демократической партией Курдистана (ДПК), которая имеет хорошие отношения с Анкарой.

«Она [РПК] почти контролирует Сулейманию, его города и 1000 его деревень. На самом деле цель РПК состоит в том, чтобы контролировать администрацию Эрбиля”,- заявил Чавушоглу во вторник на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Конго Жан-Клодом Гакоссо в Анкаре.

К “Администрация Эрбиля» относятся  провинции Дохук и Эрбиль, — это районы, контролируемые ДПК. В Сулеймании доминирует Патриотический союз Курдистана (ПСК).

РПК заявила, что жители Эрбиля, Сулеймании и всего Курдистанского региона “испытывают большое уважение и симпатию к борьбе РПК и к партизанам.”

Анкара и РПК ведут вооруженные столкновения с 1984 года, в результате которых с обеих сторон погибло более 40 000 человек, включая гражданских лиц. Большая часть боевых действий в последние годы происходила в регионе Курдистан после того, как РПК отступила из районов Турции в рамках  уступок мирного процесса 2013 года.

РПК имеет свою штаб-квартиру в горах Кандиль Курдистана и сохраняет присутствие вдоль большей части границы с Турцией, контролируя некоторые сельские районы провинций Дохук, Эрбиль и Сулеймания. В своих военных кампаниях против РПК Турция также создает базы в регионе Курдистана. Анкара заявила в июле, что у нее есть 37 «военных пунктов» в Курдистане, в том числе по одному в городах Дохук, Эрбиль, Соран и Захо.

Об авторе

Похожие записи