Премьер-министр Масрур Барзани призывает к «фундаментальному» решению споров между Эрбилем и Багдадом

Премьер-министр Масрур Барзани призывает к «фундаментальному» решению споров между Эрбилем и Багдадом

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани в четверг подчеркнул важность достижения «фундаментального» решения нерешенных вопросов между Эрбилем и Багдадом во время встречи со своим иракским коллегой Мустафой Аль-Казими.

Барзани принял Казими в четверг утром в Международном аэропорту Эрбиля вместе с высокопоставленной делегацией федерального правительства. Иракский премьер сначала встретился с Масудом Барзани, лидером Демократической партии Курдистана (ДПК) и бывшим президентом Курдистанского региона.

Иракская делегация состояла из министров иностранных дел, обороны, нефти и иммиграции. Этот визит стал первым визитом Казими в Эрбиль после того, как он вступил в должность премьер-министра в начале мая, сменив своего предшественника Адиля Абдула Махди, который ушел в отставку перед лицом беспрецедентного давления после нескольких месяцев протестов.

Курдский премьер-министр отметил, что «бюджет и зарплаты-это не единственные вопросы между федеральным и региональным правительствами», говорится в заявлении его офиса. В пресс-релизе правительства Курдистана также говориться, что Барзани также призвал к «фундаментальному» решению всех споров между Эрбилем и Багдадом на основе иракской конституции.

Другие споры между региональным правительством Курдистана (КРГ) и федеральным правительством Ирака включают долю региона в национальном бюджете, права сил пешмерга, экспорт нефти и спорные районы, охватываемые статьей 140 конституции Ирака.

Во всех частях Ирака «заработная плата правительственных служащих является справедливым правом людей и не должна быть втянута в политические вопросы», — отметил Барзани во время встречи.

Визит премьер-министра Казими проходит в то время, когда правительства в Эрбиле и Багдаде борются с низкими ценами на нефть, пандемией коронавируса и постоянной угрозой так называемого Исламского государства на территориях, спорных между региональными и федеральными правительствами.

Премьер-министр Барзани выразил готовность КРГ решить все имеющиеся вопросы, включая нефть, бюджет, спорные территории, а также финансовые и конституционные права сил пешмерга таким образом, чтобы это было «в интересах всего иракского народа», отмечается в пресс-релизе.

Поскольку террористические нападения продолжают вызывать нестабильность на спорных территориях, премьер-министр Барзани настаивал на «активизации Совместного механизма безопасности между иракской армией и силами пешмерга» в курдистанских районах за пределами региона для борьбы с угрозой терроризма.

Визит возглавляемой Казими делегации «является убедительным свидетельством готовности Багдада урегулировать эти вопросы» и установить «новый принцип отношений между Багдадом и Эрбилем», говорится в заявлении канцелярии иракского премьера.

Визит Казими состоялся после многомесячных челночных поездок туда-сюда делегаций КРГ и иракского правительства для работы над урегулированием давних споров.

 

Об авторе

Похожие записи