Премьер-министр Курдистана встретил иракского коллегу в Эрбиле

Премьер-министр Курдистана встретил иракского коллегу в Эрбиле

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани в четверг встретил своего иракского коллегу Мустафу аль-Казими в Международном аэропорту Эрбиля.

Это первый официальный визит Казими в Курдистан с тех пор, как он вступил в должность в начале этого года.

Премьер-министр Ирака намерен встретиться с высшими курдскими чиновниками в Эрбиле, а затем посетить Дохук и Сулейманию.

Источник из офиса Казими сообщил ИА BasNews в среду, что продолжающиеся переговоры по спору Эрбиля и Багдада, а также предстоящие выборы являются вопросами, которые будут стоять на повестке дня премьер-министра Ирака в Курдистане.

Параллельно в Багдаде делегация регионального правительства Курдистана (КРГ) продолжает обсуждать нефтяные и бюджетные вопросы с федеральным правительством в Багдаде.

Первая встреча Казими в Эрбиле состоялась с лидером Демократической партии Курдистана (ДПК) и бывшим президентом Курдистанского региона Масудом Барзани.

Он также встретится с президентом Курдистана Нечирваном Барзани.

КаЗими также посетит контрольно-пропускной пункт Ибрагим Халил на границе Курдистана и Турции, сообщил в четверг утром телеканалу Rudaw глава таможенного департамента Курдистана Самаль Абдулрахман.

Одна из целей визита КаЗими — «достичь соглашения относительно пограничных переходов в Курдистане», заявил в среду Rudaw курдский депутат иракского парламента Хошияр Абдулла.

Самир Хаврами, пресс-секретарь главы  делегации КРГ и заместителя премьер-министра Губада Талабани, сообщил Rudaw на прошлой неделе, что КРГ и федеральное правительство достигли первоначального соглашения о доходах от пересечения границы.

«Согласно нашему принципиальному соглашению с Багдадом…только 50 процентов доходов от пограничных переходов КРГ будут переданы иракскому правительству.»

Однако в Багдаде есть “голоса» против любого соглашения между КРГ и федеральным правительством, заявил в четверг Rudaw ветеран курдской политики и бывший член иракского парламента Махмуд Осман.

«Казими стремится решить нерешенные вопросы между Эрбилем и Багдадом, но он не может сделать это в одиночку, поскольку в Багдаде есть голоса против любого соглашения с Эрбилем”, — сказал Осман. «Некоторые шиитские блоки в иракском парламенте оказывают давление на Казими, чтобы он не пошел на компромисс ради курдов.»

Iraqi prime minister Mustafa al-Kadhimi (centre) is met by Prime Minister of the Kurdistan Region Masrour Barzani at Erbil International Airport on September 10, 2020. Photo: Iraqi PMO on Twitter

Об авторе

Похожие записи